【台灣新力量】同性婚姻、伴侶制度、多人家屬,都可以「成家」2012-10-26 14:40
伴侶盟 音樂引共鳴 張惠妹帶動百萬連署
第一部具多元家庭特性的「民法」修正草案,由民間團體自主起草,多位知名藝人帶頭連署,一個多月便有近23000人連署,粉絲頁按讚數超過7000,預計於明年九月挾百萬連署人數之勢,將該案送進立法院審議。
林筱庭

今年九月八日,一項不同於以往的連署行動於民間啟動,藝人張惠妹更別開生面帶頭簽署,成為百萬連署行動的第一人。至十月二十三日,已有超過一百個團體、兩萬兩千人參與,藝人梁詠琪、陳綺貞、張懸、陳珊妮等人相繼簽署,甚至連民進黨前主席蔡英文也公開表態支持。
這第一部由民間自主起草、具多元家庭特性的「民法」修正草案,包含「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬」三種制度,由台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱伴侶盟)發起,預計於明年九月挾百萬連署人數之勢,一鼓作氣送進立法院審議。

親密關係中的民主實踐

六年前,立法委員蕭美琴力推「同性婚姻法」草案,卻先後遭國民黨立委賴士葆和張慶忠提案封殺,遲遲無法排入院會議程,引發眾多性別、同志及人權團體強烈不滿。
伴侶盟秘書長簡至潔回憶,當年那股憤怒持續累積,討論同志婚姻合法化的聲音從未間斷,婦女新知基金會順勢舉辦平台會議,邀集性別相關團體商討伴侶權益的各種可能,「我們發現,其實法律並沒有禁止同性間不能結婚,或者禁止同性伴侶收養小孩,也未規定保險繼承人非得是配偶不可。」
雖然法律沒有明文禁止,但社會潛規則的漠視,仍讓同性伴侶無法享有應得權利,簡至潔認為,問題就出在法律上「非婚伴侶」並沒有身分法上的資格,「民法架構裡,關於家與親屬有非常清楚的定義,人跟人之間的親疏關係都依循民法。」
「我們決定修改民法,倘使同志伴侶或是一般同居伴侶,甚至只是好朋友,都完全沒有法律上的身分認定,他在任何地方都不會被放入考慮,這是因為我們只認血緣跟姻親才是所謂的『關係人』。」
伴侶盟想做的不只是「修法」,簡至潔解釋,更大的企圖心在於推動親密關係中的民主實踐,無論在財產權、遺產繼承、扶養義務、解消條件等,都可以自由協議與訂約,「如果大家都能理性協商彼此的親密關係,可能就不會有那麼多分手暴力了。」
歷經每月一次的長時間討論後,伴侶盟於○九年底正式成立,由婦女新知、同志諮詢熱線協會、同光同志長老教會等七個團體組成。而政府對於同志婚姻或伴侶權議題仍以一句「需有社會共識」推辭時,伴侶盟早已開始主動凝聚社會共識。他們征戰全台各地,舉辦演講、座談會、草案說明記者會,出版...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: