【政治事】刪9A,蔡正元「凌遲」立委同僚?2012-11-06 12:30
立委每年不該領取的一七二萬補助費
國民黨立委蔡正元提案刪除九項立委補助費,看似大義凜然的「自宮」案,撐不到一個禮拜,就出面向同黨立委道歉,是真心,還是虛晃一招,他卻成功轉移了年終慰問金的爭議話題,也算是「功在黨國」。
李彥謀

國民黨立委蔡正元,從預算書找到九項缺少法源依據的立委補助款,每位立委每年都A了一七二萬四四八○元,朝野立委「噤聲」譁然。
「我之所以會提刪減案,因為他們(民進黨立委)在講說沒有法源依據的經費都要刪除,那我就來檢視一下立委本身是否領過沒有法源基礎的錢。」就在軍公教慘遭「凌遲」的同時,蔡正元也提案「凌遲」立委同仁,「總不能立委只刪別人的預算,自己卻是九A立委。」
蔡正元的「自宮」提案後來成了眾矢之的,藍綠立委都有人講話酸溜溜,他不但與陳學聖、李桐豪及綠營立委隔空叫陣,即使接受《新新聞》電訪時,依然義正詞嚴。「很合理吧,沒有法源基礎的要刪,就該一視同仁。」是否要推動補助費法制化?蔡正元說:「這不是我要處理的事情,我的做法就是刪除預算。」
倘若刪除補助費,對偏遠地區立委是較大負擔,蔡正元直言:「他們可以在選舉時跟選民講清楚,到底一個月要領多少錢才夠,讓選民公斷。」
立委薪資其實已比照部長級,加上琳瑯滿目的補助,扣除實報實銷的部分,接近八八○萬元,早就讓許多人民看不下去。資深立院人士坦言,立委與政務官性質不同,這些補助算是立委的「薪資補貼」,形同首長的「特別費」。
蔡正元對所謂「歷史共業說」並不贊同,「如果凡事都與歷史共業扯上關係,那對於已經被刪除的軍公教待遇怎麼交代?對於還要提高勞保費、健保或補充保費要怎麼交代?這不都是歷史共業嗎?」他憤慨地說,「立委砍人家預算都沒想到歷史共業,自己福利被砍就認為是歷史共業,說不過去啦!」
有人稱許蔡正元「雖是後知後覺,但勇氣確屬少見」。果然,他的提案「叫好不叫座」,連同黨立委也沒幾人賞光,多的是菜鳥立委。
豈料,不到一個禮拜,蔡正元周二(三十日)就在黨團大會上道歉,但沒獲得甚麼掌聲,反而「直言不諱」的陳學聖,掌聲不斷。●

分享這則新聞: