【政治事】刪9A,蔡正元「凌遲」立委同僚?2012-11-06 12:30
立委每年不該領取的一七二萬補助費
國民黨立委蔡正元提案刪除九項立委補助費,看似大義凜然的「自宮」案,撐不到一個禮拜,就出面向同黨立委道歉,是真心,還是虛晃一招,他卻成功轉移了年終慰問金的爭議話題,也算是「功在黨國」。
李彥謀

國民黨立委蔡正元,從預算書找到九項缺少法源依據的立委補助款,每位立委每年都A了一七二萬四四八○元,朝野立委「噤聲」譁然。
「我之所以會提刪減案,因為他們(民進黨立委)在講說沒有法源依據的經費都要刪除,那我就來檢視一下立委本身是否領過沒有法源基礎的錢。」就在軍公教慘遭「凌遲」的同時,蔡正元也提案「凌遲」立委同仁,「總不能立委只刪別人的預算,自己卻是九A立委。」
蔡正元的「自宮」提案後來成了眾矢之的,藍綠立委都有人講話酸溜溜,他不但與陳學聖、李桐豪及綠營立委隔空叫陣,即使接受《新新聞》電訪時,依然義正詞嚴。「很合理吧,沒有法源基礎的要刪,就該一視同仁。」是否要推動補助費法制化?蔡正元說:「這不是我要處理的事情,我的做法就是刪除預算。」
倘若刪除補助費,對偏遠地區立委是較大負擔,蔡正元直言:「他們可以在選舉時跟選民講清楚,到底...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: