【財經事】蔡明忠、練台生將石世豪打趴2015-01-06 12:30
有線電視三大政策,NCC地下主委說了算
NCC主委石世豪的三大政策中,「廣電三法」修正案要再決戰;分組付費已妥協;跨區經營則暗潮洶湧。蔡明忠聯合練台生,打趴石世豪,業界戲稱,「他們真像NCC地下正副主委。」
鄭可樂

十一月底,九合一選舉把國民黨打趴;同樣的,富邦集團蔡明忠聯合年代及壹電視老闆練台生,也同樣打趴NCC主委石世豪,讓NCC推出兩年的跨區系統政策寸步難行,連分組付費政策也大轉彎。蔡明忠與練台生,還可能再擋下「廣電三法」修正案。業界戲稱,「他們真像NCC地下正副主委。」

頻道代理最不透明,又最暴利

石世豪的三大政策中,「廣電三法」修正案要再決戰;分組付費NCC已經妥協;跨區經營現在是暗潮洶湧。
先看有線電視跨區經營。二○一二年七月,NCC公告擴大經營跨區經營計畫;一三年五月,NCC再公告新經營區分組付費制度,基本頻道加三種套餐組合,每戶每月六百元上限,民眾可以選擇二百元訂基本頻道,看無線電視台等二十到三十個頻道節目,每月可省三、四百元費用。
這政策到了今年十一月,有四家有線電視業者還在談頻道代理授權價格,但這四家沒一家開始營業,因拿不到合理價格。關鍵在於,跨區經營牽涉最大黑洞——頻道代理,十多年來沒人敢碰,NCC當然也踢到鐵板。因頻道代理是最不透明,又最暴利的地方,又幾乎被蔡明忠及練台生全掌握了。
舉例來說,農民生產蔬菜(就如TVBS產製頻道內容),送到超市去賣(如同凱擘、中嘉等地方有線系統台),中間有盤商抽取各種費用,壞的盤商剝削農民就被說成菜蟲(像頻道代理商拿到暴利)。
台灣電視生態是,五大有線電視多系統經營者(MSO)擁有七五%有線電視用戶,這些有線電視播的是廣告收入最大,及收視率最高的電視頻道。而電視頻道上不上得了有線電視,必須靠代理商,其中需要代理的六十六個頻道,有九成以上都掌握在蔡明忠及練台生手中,他們是球員兼裁判,既在頻道市場打球(擁有頻道如MOMO台、年代、壹電視台),又自己決定可否上場(開五家頻道代理公司),而且球場(MSO)還是他們的。

蔡、練為共同利益而結合

拿頻道代理商來說,最大的富邦有四家頻道代理公司(凱擘、優視傳播、允誠多媒體、浩緯公司),代理了二十八個頻道,將近一半;另一半又掌握在練台生手中,他們決定觀眾看什麼。
在政策推動過程中,因政府宣示,一七年全台有線無線電視都數位化後,頻道數由一百台,逐步增加到三、四百台後,頻道位置就可能要重新排列,現在的頻道代理及上下架規則要重新來過。所以,有些業者就不想數位化,進度只有一○%,能拖就拖。
而且一旦頻道重組,費率就不能再維持每月五百元左右,可能改為分組付費,可降價到三、四百元,這意謂著系統台、頻道,還有代理商的收入都會減少。
此外,躺在立法院超過二年半的廣電三法如過關,MSO系統台最大的競爭者中華電信網路電視MOD,就可比照MSO一樣安排頻道,讓既得利益者MSO多了競爭對手。
因此,原本在市場上處於競爭對立的兩大媒體霸王蔡明忠及練台生,為了共同利益而結合在一起,對NCC政策能擋就擋,對抗NCC。但消費者權益沒了,數位化發展又被迫停住,這恐怕才是最讓人擔憂的。●

分享這則新聞: