【封面故事】陳查某之子結合王文洋、陳剛信搶民視2017-03-27 12:30
民視林口大樓開工典禮攜手的田再庭(中)與陳剛信(左)日後關係因郭倍宏介入生變。 ◎新北市政府提供
「太獨」惹議,民進黨高層慫恿,大股東號召倒郭
去年,讓民視轉虧為盈的陳剛信沒能如願接下董座,媒體圈震撼一時。但有如陳剛信的八點檔絕不見好就收,這齣戲果然還有續集,民視第一、二大股東和王文洋結合,拿著郭倍宏「太獨」及「獨斷」的罪狀,與陳剛信要演出絕地大反擊。
黃琴雅

「本土長壽劇教父」、民視前總經理陳剛信有新動作了。陳剛信離開民視,是去年電視圈最大的新聞,近來傳出他要另組一家資本額十多億元的國際傳媒公司,以跨平台合作方式,發展戲劇與新聞內容。
陳剛信有意透過這家傳媒公司,回歸電視圈,他意在與老東家民視對壘?還是有其他目的?電視圈都很注意他的動向。

民視與民間投資股票有人偷偷吃貨

「有人就是要民間投資與民視股權,有多少就收多少。」除了陳剛信有新動作外,近幾個月來,擁有有線與無線電視頻道的民視與母公司民間投資兩家公司的未上市盤交易突然熱絡了起來,有不少人悄悄地在「吃貨」。
甚至有人跟未上市盤商「預定」,只要有人釋出,他就收,使得民視與民間投資的未上市盤價平均都約在二十一元上下,但現在都要二十三或與二十六元才能買到,十分搶手。
但民視的未上市股票,交易手續十分繁複,必須拿出整戶的戶籍謄本交給NCC(國家通訊傳播委員會)審查,以證明家人沒有黨政軍或是其他中資背景,審查期長達一、二個月,比買民間投資股票還麻煩,但想當民視股東者還是不厭其煩地願意給NCC審查。
民視與民間投資股票會這麼搶手,全是因為今年六月,民間投資要進行董監改選。民間投資持有民視高達四九.七%,是民視最大股東,而民間投資的部分董事,對民間投資董事長田再庭與民視現任董事長郭倍宏的經營方式有所不滿,已醞釀要在六月進行一場股權爭奪戰。
今年民間投資股權爭奪大戲,其實是去年民視「內訌」的續集。
去年六月,前民視兼民間投資董事長田再庭在民視董監改選時,提名宏昇營造負責人郭倍宏為新任董事長,這位媒體外行人的「空降」,讓呼聲頗高的董事長人選、時任總經理的陳剛信相當震驚。陳與部分董事認為,郭倍宏承包民視林口大樓,又擔任民視董事長,有利益衝突。但他勸阻田再庭未果,憤而辭去總經理一職,只當個陽春的民視副董事長。

大念台獨經,廣告主卻步

去年六月的民視董監改選,可說是獨派大獲全勝。獨派不僅在二十一席董事中,拿到將近三分之二的席次,還改變章程,將常務董事也從六席增加為七席。其中,獨派就以占四席的優勢,包括田再庭、王明玉(前民視總經理)、王大源(王明玉胞弟)等人,輕鬆把郭倍宏推上董事長寶座。
郭倍宏是台獨聯盟前主席,與蔡同榮創辦的FAPA(北美台灣人公共事務會)等都是長年在海外推動台獨的團體,也一直是綠營中,色彩極度鮮明的基本教義派。選過台南市長的郭倍宏,從○三年後淡出政壇,專心於營造業,搭上台灣房地產起飛的列車,賺進大把鈔票,但對台獨的理念從來沒有變過,也是獨派當前最冀望的人士。
郭倍宏掌握民視後,許多電視節目都以獨派人士為主題,讓廣告業者卻步,導致民視今年營運績效大幅跌落,「往年民視一月大約可以賺六千萬至七千萬元,今年只賺了一千五百萬元;往年二月還可以出現小賺,今年二月卻嚴重虧損二千多萬元,不禁令人開始憂心。」且財務主管也換上營造公司的人,讓部分的董事對民視現在的經營團隊開始不滿,醞釀一股「反郭」的氛圍。
最不滿的,要屬民視與民間投資第一大股東穎川建忠的代表人陳清福與第二大股東今台電子董事長宋文洲等人。

青果大王之子長年支持黨外

陳清福早在去年郭倍宏當選民視董事長時,就對這屆改選頗有微詞,他曾對媒體表示,蔡同榮在世時,雖有他的政治堅持(台獨),但至少做人做事公正,很尊重董事,也不介入經營,讓大家信服,但現在郭卻背棄當年「本土化、做台灣人電視台的承諾」。他抱怨,連改變組織章程,讓王明玉的弟弟當常董、姪女當監察人,大股東都被蒙在鼓裡,不像以前蔡同榮都會事先徵詢。
無論是民視或是民間投資,味王前董事長穎川建忠都是第一大股東。穎川建忠是台灣青果大王陳查某的長子,台灣名叫陳建忠,四十多歲時歸化為日本籍。
穎川建忠的三弟陳清忠是國民黨前主席連戰的親家,但他本人長年支持黨外人士。二○○○年,成立四年的民視一路虧損,蔡同榮請穎川建忠金援,他二話不說就拿出超過十億元的現金投資民視與民間投資,成為兩家的最大股東,他曾說:「純粹是想要幫台灣做點事。」
投資十多年來,穎川建忠都將民視的事交給他的代表人、現任味王董事長陳清福處理,陳清福也幾乎都不太過問民視經營細節,都放手給民視專業經理人管理,但穎川建忠卻對民視情有獨鍾,堅持不賣股。即使二○一二年,宏仁集團總裁王文洋透過他的義子、台北市議員林瑞圖找上他要買民視股權時,也被他婉拒,因為他認為:「台灣需要一個沒有商業氣息、沒有黨政色彩的電視頻道。」只是他對現在的民視很失望。

「倒郭」戰鬥團隊逐漸成型

而宋文洲這位民視第二大股東也對現任經營者頗有意見,他過去都一直擔任民視常務董事,去年卻因為被王明玉的弟弟王大源擠下,對郭倍宏與王明玉獨攬大權頗為不滿,加上現在的民視部分節目天天「修理政府」,也讓民進黨高層看不下去,要求這些民進黨金主們可以協助處理這種狀況,慫恿他們最好是拿下經營權。
因此,今年初由宋文洲首先發難,除了結合陳清福外,也找上前幾年買了不少民視與民投股票的宏仁集團總裁王文洋合作,要與陳剛信一起組成「戰鬥團隊」,醞釀「倒郭」,打算先取得民間投資經營權,再進一步取得民視經營權。
若以民間投資的股權分析,陳清福、宋文洲、王文洋與陳剛信四人所持有的股權,應該遠遠超過田再庭等人,但這群大股東們只有二席董事,因此,他們要拿回民間投資的主導權,藉此就能進一步掌握民視。
然而事實並非如此。民間投資雖然持有民視高達近五成,卻在民視的二十一席董事中,只占三席董事,還都把時民投的由郭倍宏等人派任,包括董事長在內的其餘董事們都是持股較低的個人董事,有失比例原則,對大股東民間投資也是一種權益的損害。所以即使搶到民投經營權,他們要再取得民視主導權,則還有一段漫長的路要走。
過去,民視的股權也像民視所演的長壽劇一樣,有著不少火爆的愛恨情仇與利益的糾葛。

綠色頻道因「太獨」惹議

民視成立於一九九六年,是台灣第四家無線電視台,是由蔡同榮的民間投資與民進黨前立委張俊宏的全民電通號召支持黨外的金主合組而成,包括喜歡戲劇的六福觀光集團總裁莊秀石等人都來共襄盛舉,要與黨政軍把持的三家無線電視台一別苗頭。然而一九九九年,全民電通鬥輸民間投資退出民視經營,另組環球電視,蔡又找新的金主穎川建忠來解救,最後靠著陳剛信推出的長壽劇,扭轉民視的經營績效,變成賺錢的公司。
不過現在,民視因內部派系路線之爭,再度爆發經營權之爭。這個被視為長年支持民進黨的頻道,如今卻因為「太獨」而惹議,未來民視的命運會如何?就看未來大股東們的纏鬥結果了。

分享這則新聞: