【政治】央廣主打媒體價值 擊退北京突襲2017-07-05 12:30
中國打壓魔掌伸向國際廣播協會,央廣AIB會籍一度告急。本刊資料
中國挾巴拿馬事件於國際組織打壓台灣
面對AIB議程「突襲」,央廣高層隨即召開緊急會議研商,最後考量國家尊嚴及央廣權益,一致認為不宜落入主權、名稱及國家定位的爭論,而是直接訴諸AIB應帶領全體會員共同實踐媒體追求自由、平等與真理的根本精神。
紀淑芳

中國在國際間到處打壓台灣,到了無所不用其極的地步。六月十三日,與中華民國有一○七年邦交的中美洲友邦巴拿馬,宣布與我國斷交。
當台灣各界正感錯愕震驚之際,國人不知道的是,中國的打壓正同時間伸向中央廣播電台(以下簡稱央廣)所參與的國際廣播協會(Association for International Broadcasting, AIB),企圖以要求央廣退出,換取中國的中央電視台加入。所幸央廣處置得宜,危機事件暫告落幕。

副總台長最高票當選AIB執委

中央廣播電台現今是文化部主管、政府捐助的財團法人。早年肩負對中國及國際社會廣播的任務,行銷民主自由與人權等價值。時至今日,儘管台灣民眾因收聽不到而感到陌生,但央廣每天以十三種語言對全球及中國廣播,並積極與國際知名媒體合作,共同參與國際廣播事務,可謂台灣國民外交重要的觸角之一。
去年蔡政府上台後,先後任命了前香港光華文化與新聞中心主任路平(即作家平路)擔任董事長、邵立中回鍋接任總台長,以及歷任過教育部、前閣揆游錫堃辦公室幕僚等職的李重志擔任副總台長。
新管理團隊組成後,陸續展開央廣的組織再造及業務拓展,並積極配合政府南向政策。只是沒想到,中國的打壓作為無所不在,讓央廣高層差點措手不及。
早自一九九九年底,央廣即以RTI(Radio Taiwan International,台灣之音)名稱加入國際廣播協會,這是一個以服務國際廣播媒體為宗旨的非營利組織,會員包括日本NHK、英國BBC、法廣RFI、德國之聲DW等國際知名媒體,央廣近年與AIB交流相當頻繁。
從央廣官網大事紀,央廣同仁除多次榮獲AIB所頒發的國際傳媒優異獎各類獎項;去年初,副總台長孫文魁更以其個人在國際廣播圈的扎實人脈,經全球AIB會員投票,以最高票當選該組織二○一六到一七年的執行委員。
AIB執委僅七人,本屆主席為俄羅斯之聲常務董事尼科洛夫(Alexey Nikolov),其他幾位分別為英國BBC、法廣RFI、德國之聲DW總監級人物,以及AIB執行長、美國Bloomberg編輯長。孫文魁名列最高票當選執委,可謂難能可貴。

直接訴諸媒體應追求價值

不過,連這樣一個單純從事國際傳播的非營利組織,中國都想要以政治力介入。
據瞭解,六月二十日晚間,AIB舉行本年度第一次執委會,但在會議前數個小時,央廣高層才獲知,議程中其中一案是要討論「AIB如何增加會員數量進而強化全球影響力」,其內容竟然特別列舉台灣近期與巴拿馬斷交、邦交國僅剩二十國等最新「時事」。
不僅如此,內容還提及AIB執委會主席先前拜會中國中央電視台等媒體,曾當面邀請其加入會員,但中方媒體表明因央廣是AIB會員,拒絕加入,等於變相要求央廣退出做為條件。
AIB秘書處為突破會員數量成長趨緩的困境,還草擬了三種「假設狀況」:一、鼓勵中國媒體以非官方名義加入;二、要求RTI離開或以非官方名義參與該組織活動;三、AIB捨棄爭取中國媒體成為會員的想法。提請執委討論。
據瞭解,面對此一議程「突襲」,央廣高層隨即召開緊急會議研商,對於應該採取何種立場,一度陷入兩難,但最後考量國家尊嚴及央廣權益,一致認為不宜落入主權、名稱及國家定位的爭論,而是直接訴諸AIB應帶領全體會員共同實踐媒體追求自由、平等與真理的根本精神,不應屈服於政治壓力。
當晚電話會議開始,在執行長報告該提案並提報執委討論時,孫文魁旋即率先發表聲明,除了對本議案在如此倉促下告知,表達最嚴正抗議。
孫文魁並表示,「若AIB為了一個新會員的加入,而侵害或剝奪了原有會員的基本權益,甚至是會籍,無疑是一種歧視,也踐踏了媒體追求自由、平等與真理的根本精神。」若真如此,央廣不排除「將尋求各種可能的方式與手段,控訴這項不正義的行為」。
這一份立場堅定的簡短聲明,獲得來自英、法、德、俄等國委員正面回應,紛紛附和孫文魁的聲明,主席總結:「AIB是不會有任何妥協的,感謝RTI多年來的參與和貢獻」云云。這場被中國打壓的危機警報,才暫告化解。
危機處理後,央廣高層隨即將整個事件的來龍去脈,跟相關政府單位陳報。本刊詢問陸委會副主委兼發言人邱垂正對此一事件看法,他表示,此事件因央廣高層因應得宜、據理力爭,加上各會員仗義執言,僅提案討論而未加以處理,充分證明這是「價值理念打敗價格利益」的具體案例。
但他也強調,台巴才剛斷交,中國媒體馬上就用這個理由當藉口,格外引人注意,是否是發起另一波阻撓我國參加國際組織的作為,值得關注。

未來外交部會編列經費協助

因為此一危機事件,央廣也獲得外交部承諾未來將給予更多的協助。過去AIB在倫敦的年會,央廣因為經費問題無法定期參加,均由我國駐英代表處派員出席,外交部次長吳志中証實,未來外交部會編列經費協助央廣。
他強調,他堅信絕大多數的國際組織仍有自己的基本價值在,中國打壓愈強,反彈力量也愈大,不只是台灣,國際社會看了也會覺得這樣做是在「改變現狀」,不會支持這種做法。
話雖如此,面對中國鋪天蓋地打壓台灣,小英政府看來還有得忙。

➤購買本期新新聞

分享這則新聞: