【財經事】莊文豪手上有三張太陽能電廠執照2012-07-05 12:30
一邊發電一邊做有機農業
在反核、非核主張中,提出可行的替代能源方案最具說服力。然而,官方擁核立場鮮明,推動替代能源動力不足,反倒是民間善用南台灣日照充足的優勢,發展太陽能電廠,也意外帶動新能源農企業。
林瑩秋

在熾熱烈陽下,屏東里港國小屋頂上那三○六片太陽能板,共約八百平方米,肆無忌憚地吸飽太陽光發電,「日出而作,日落而息」,一天約可發電三六○○度。這一大片構造特殊的高科技屋頂,其實就是一個小型太陽能發電廠,而且成為校齡一一三年的里港國小的一部分,在小學生眼中看來格外神奇。

這是台灣矽能公司和里港國小簽約合作二十年的「里港一號發電廠」,發出來的電收集起來,再賣回給台電公司,一度電賣八塊多。雖然電廠建造成本所費不貲,但因發電量穩定,台電收購價格也固定,十年內可以回本。里港國小因為出借教室屋頂,獲得台灣矽能每年先支付五%的回饋金,對拮据的學校財務不無小補。像這樣的太陽能發電模式,台灣矽能未來還會把它複製到其他願意合作的學校。

「里港一號電廠」在今年五月和台電併聯,開始發電。因為太陽能電廠的設備維修都由台灣矽能負責,而且因為要長期合作,台灣矽能也一併解決里港國小老舊校舍的漏水問題,經歷過泰利颱風和梅雨的考驗,代理校長沈雯對這種「另類產學合作」模式感到滿意,也很感謝。

三位六年級生的太陽夢

台灣矽能是一家很年輕的新能源產業公司,成立於二○○八年,實收資本額一.三億,手上卻擁有台灣矽能、高屏矽能、廣進矽能三張政府特許的電廠執照,而且都做太陽能無人電廠,相當引人注目。

父親是藥劑師,家開西藥房,六十六年次的董事長莊文豪從國際貿易轉做太陽能電廠,外人看來非常跳tone,但他認為,「乾淨的能源是未來世界發展的趨勢。」

他和兩位夥伴六十年次的陳瑋仁、六十六年次的張天洋,都一致看好新能源產業的未來性而相邀創業,並將太陽能發揮到極致,結合農業而成立「全球綠能農業」,與中國比亞迪合作成立「台灣比亞迪電動車」。

這三個六年級生胸有大志,心中懷抱太陽,也努力要讓太陽發光發電。在太陽能板「慘」業前景不明之際,他們大張旗鼓蓋電廠,以高屏矽能電力公司之名,在里港蓋了「豐盛一號」和「漢寶二號」電廠,比鄰而建,總面積共有二.六公頃,採用高效能「追日型」太陽能板,已在六月底和台電併聯開始發電。如以台電收購地面型太陽能發電一度電六.九元計算,高屏矽能電力公司一年就有兩千萬元電費收入,而且二十年收購價格固定。等於說,每天一睜開眼睛,只要太陽公公露臉,太陽能電廠就能幫莊文豪賺錢。

新能源和有機農業異業結盟

由於高效能太陽能板設備成本較高,這兩個電廠的回收期長達二十年。這二十年期間,只有定期人員維修和設備折舊的成本,而且太陽能板底下的農地可以出租,作為有機農業發展之用,因此台灣矽能百分之百轉投資成立「全球綠能農業」,讓新能源和有機農業異業結盟,未來還將在屏東萬巒籌設占地九公頃的太陽能有機休閒農場,採用離地六公尺高的高效能太陽能發電設備,底下蓋溫室,就可以不受風災雨災影響,大量生產高品質有機農作物。

莊文豪說,成立電廠要...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: