【政治觀察】香港設在台辦事處 謹慎官方往來2011-10-21 17:30
直航削弱中介功能 台港小兩會角色吃重
台港關係近年來陸續有重大突破,據透露,香港政府將於十月底、十一月初在台北設立辦事處,駐台機構名稱定為「香港經濟貿易文化辦事處」,開始「官方對官方」公文往返。兩岸互設辦事處尚未敲定,台港辦事處先行試點。
李離

今年七月,陸委會主委賴幸媛踏上東方之珠香港,由於台灣駐港機構正名為「台北經濟文化辦事處」,揮別多年來使用的「中華旅行社」,她的造訪被視為一次歷史之旅,更釋出「先入港、後登陸」的意涵。
長期以來,台港關係一直低迷疏離。以往台灣把港澳視為影響大陸的基地,北京則全面抓牢港澳,讓台灣沒有任何插手的空間;加上香港政府的殖民地心態,對台交流向來「寧左勿右」,極為保守。
馬政府上台後,兩岸關係快速進入「大交流、大合作、大發展」的時代。兩岸談判已由官員直接上桌,兩岸直航不必在港澳轉機,松山機場可直飛上海虹橋,港澳居間中介功能快速下降,使得港府大為緊張,轉變對台關係。
由於馬英九在香港登記出生,特別重視與香港的關係,在二○○八年就職演說中,特別提及將成立「台港經濟文化合作策進會」,推動台港協商與交流;此後由前陸委會副主委傅棟成一手籌劃,台港官方密集交換意見,據稱「台港雙方都認為,民間機構好辦事」。

強化經貿投資 政治事務協調

去年五月,台灣成立「台港經濟文化合作策進會」(簡稱「台港策進會」),與香港的「港台經濟文化合作協進會」(簡稱「港台協進會」)互為對口,做為台港官方的白手套。賴幸媛表示,「台港小兩會」未來會涉及政府公權力的議題,開始推動協商、深化交流。
原本台港策進會有意仿效海基會組織,財務人事完全獨立,但之後陸委會將台港策進會改成「兩塊招牌、一套人馬」新模式,該會董事長由前財政部長林振國擔任,副董事長是陸委會副主委高長,祕書長由陸委會港澳處長朱曦兼任,但同樣扮演「官方白手套」的角色。
然而,扮演官方白手套的「台港小兩會」,運作不到一年半,據瞭解,未來功能將由官方辦事處完全取代,後...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: