【政治觀察】香港設在台辦事處 謹慎官方往來2011-10-21 17:30
直航削弱中介功能 台港小兩會角色吃重
台港關係近年來陸續有重大突破,據透露,香港政府將於十月底、十一月初在台北設立辦事處,駐台機構名稱定為「香港經濟貿易文化辦事處」,開始「官方對官方」公文往返。兩岸互設辦事處尚未敲定,台港辦事處先行試點。
李離

今年七月,陸委會主委賴幸媛踏上東方之珠香港,由於台灣駐港機構正名為「台北經濟文化辦事處」,揮別多年來使用的「中華旅行社」,她的造訪被視為一次歷史之旅,更釋出「先入港、後登陸」的意涵。
長期以來,台港關係一直低迷疏離。以往台灣把港澳視為影響大陸的基地,北京則全面抓牢港澳,讓台灣沒有任何插手的空間;加上香港政府的殖民地心態,對台交流向來「寧左勿右」,極為保守。
馬政府上台後,兩岸關係快速進入「大交流、大合作、大發展」的時代。兩岸談判已由官員直接上桌,兩岸直航不必在港澳轉機,松山機場可直飛上海虹橋,港澳居間中介功能快速下降,使得港府大為緊張,轉變對台關係。
由於馬英九在香港登記出生,特別重視與香港的關係,在二○○八年就職演說中,特別提及將成立「台港經濟文化合作策進會」,推動台港協商與交流;此後由前陸委會副主委傅棟成一手籌劃,台港官方密集交換意見,據稱「台港雙方都認為,民間機構好辦事」。

強化經貿投資 政治事務協調

去年五月,台灣成立「台港經濟文化合作策進會」(簡稱「台港策進會」),與香港的「港台經濟文化合作協進會」(簡稱「港台協進會」)互為對口,做為台港官方的白手套。賴幸媛表示,「台港小兩會」未來會涉及政府公權力的議題,開始推動協商、深化交流。
原本台港策進會有意仿效海基會組織,財務人事完全獨立,但之後陸委會將台港策進會改成「兩塊招牌、一套人馬」新模式,該會董事長由前財政部長林振國擔任,副董事長是陸委會副主委高長,祕書長由陸委會港澳處長朱曦兼任,但同樣扮演「官方白手套」的角色。
然而,扮演官方白手套的「台港小兩會」,運作不到一年半,據瞭解,未來功能將由官方辦事處完全取代,後續將考慮轉型為經貿聯誼性質。
「中華旅行社」正名為「台北經濟文化辦事處」,陸委會、經濟部、新聞局及觀光局在港人員將合署辦公。據可靠消息透露,香港將於十月底、十一月初在台北設立辦事處,名稱定為「香港經濟貿易文化辦事處」,除旅遊服務外,加強經貿、投資及政治事務協調的功能。
陸委會官員指出,相關台港航權、避免雙重課稅協議、司法互助及打擊犯罪、醫療衛生合作等協商,將由「官方對官方」正式交涉,而不是由民間的「台港小兩會」來進行。

配合江陳會 台港關係好轉

從歷任光華新聞中心主任拿到工作簽證的時間,就是台港關係溫度計。民進黨執政時期的作家平路,香港工作簽證等了十一個月,馬英九上台後首位主任羅智成等了六個月,而最近接任的張曼娟僅約一個月,顯示台港關係好轉。
「過去(台港)老死不相往來,一直到最近才有些變化。」澳門大學傳播系助理教授譚志強直言,「台港關係祇是歷史中一個小浪花,主要配合江陳會簽署的協議,聽命於北京當局的對台政策。」
譚志強分析,過去香港對台政策有三個階段:一九九七年之前的港英政府時期,對台是由政治顧問負責;一九九七年後董建華時代,特別顧問葉國華主掌對台事務,到二○○二年由港府內地與政制事務局長林瑞麟負責台港關係;二○○八年馬政府上台又有新轉變。
今年九月一日起,台灣民眾持台胞證進入香港免簽證時間,由現行七天延長為三十天;但此項政策,旅行業者認為與原本「進入香港完全免簽證」的預期,有相當落差。
此外,台灣男子陳竹男冤死香港黑獄,香港政府拖了兩年多,連一次死因裁判庭都沒開庭,陸委會多次向香港方面提及陳竹男命案何時結案,但遲未有結果。陳竹男家屬如果要向港府求償,又必須負擔高額的香港律師費用。
台港互設辦事處,港府揮別過去對台的保守政策,香港人士分析,香港眼見北京展開更積極的對台政策,急忙趕著補課,主要是「要演戲給北京當局看」,尤其在總統大選前夕,更是一場對馬政府加分的重要戲碼。□★

分享這則新聞: