【財經事】交易員出身 唐楚烈躍上彰銀總經理2012-10-16 12:30
陳冲愛將搭「直升機」
彰銀大地震,換了一位從交易員出身的總經理,這位曾與彭淮南對作新台幣的交易員,在銀行行業普遍認為自己比證券業高一等的生態下,唐楚烈的出線靠的是「長官」力挺……
黃琴雅

十月四日,財政部突然撤換掉彰化銀行總經理陳允進,改派合庫證董事長唐楚烈擔任。一路從彰銀基層做起的彰銀前總經理陳允進,短短三個月就因一樁關係人授信交易被迫去職,成為最短命的彰銀總經理。
過去,三商銀董事長可以空降,但總經理通常是「官派內升」,此次,彰銀總經理不僅空降,還是一位交易員出身的人士擔任,是三商銀罕見的紀錄,業界對此一片嘩然,更引起彰銀工會的反彈。
唐楚烈去年十一月才到合庫證券擔任董事長,也才不過十個月,就跳到彰銀擔任總經理,這是官股銀行的少數特例,令人不禁好奇,這位空降來的唐楚烈是何許人也?他未曾有過官股銀行的經歷,何以能夠獲得青睞而出線?
據瞭解,他早期是市場上頗為有名的外匯交易員,先後曾任職外商銀行信孚銀行(後被德意志銀行併購)、花旗銀行等,主要從事外匯交易與債券交易的工作,與他同輩的是花旗銀行前董事長、現大陸廣發銀董事長利明獻,而前摩根大通總經理郭明鑑則是他口中的小老弟。
一、二十年前,唐楚烈任職花旗銀行期間,曾因炒匯、與時任央行外匯局局長的彭淮南對作新台幣,一戰成名,也一度被彭淮南盯上;還曾打開過去的封閉型基金之一萬國鑽石基金,大賺三○%,他操盤特愛重壓權值股,是大膽犀利的交易員。
二○○二年,人在香港的唐楚烈被群益證券前董事長陳田文延攬擔任資深副總,負責自營部、衍生性金融商品與債券部門三大業務,卻因被長官質疑他在股市技術分析上的功力,憤而離職,度過三、四年的低潮期。終於在○八年,陳冲至永豐金擔任董事長時,延攬唐楚烈擔任永豐金財務運籌事業群總經理兼交易處處長,從此結下不解之緣。
唐楚烈是行政院長陳冲在金融業少數重用的愛將之一,據瞭解,○九年金管會接管國華人壽,陳冲想到找唐楚烈幫忙;去年合庫證找董事長,陳冲也是欽點他;現在,彰銀要換總經理,更是陳冲的第一人選,顯見陳冲對他的信任。
唐楚烈曾經一接任一個高階職務,就把該部門的人全部開除,也曾生氣到把玻璃桌打破,員工對他敬畏三分,但他近年來潛心向佛,聽說修正許多,不然,彰銀五千多名員工可就要挫著等囉!●

分享這則新聞: