【大陸】浙江永康奠定中國「門神」產業2011-09-07 12:30
從「小五金」轉型到「大五金」
浙江中部的永康正籌備第十六屆中國五金博覽會,會場占地近十八萬平方米,室內外展位五千多個。但令人對永康刮目相看的,並非是那些建築物或是高樓,而是永康人的創業精神。
鄭漢良

在中國比較富庶的華東一帶,有一些小地方經常會為外來客帶來一些驚喜,甚至令人有星際迷航的感覺。江蘇江陰的華西村和張家港的永聯小鎮,充分利用政策上的方便,以鄉鎮企業模式發展地方經濟,例如華西村的華西集團以及永聯的永鋼集,從而創就了小康局面。浙江則以民企創業精神創富,義烏於是成為全國最大的中、小商品市場集散地,而同樣屬於金華縣級市的永康,人口連帶流動戶在內才八十多萬人,卻居然是全中國的五金之都、中國的門都、中國口杯(茶、水杯)之都以及逐步邁向中國休閒運動車以及新能源汽車之都。
市長助理金躍民說,經濟模式轉型是永康市必須全力發展的方向。永康人說,這其實就是從「小五金」轉型到「大五金」。
位於浙江中部的永康,正在加緊部署這個月二十六日舉行的第十六屆中國五金博覽會,舉辦地點就是剛剛落成的永康國際會展中心,占地接近十八萬平方米,室內外展位五千多個。但令人對永康刮目相看的,並非是那些建築物,或是拔地而起的高樓,而是永康人的創業精神。沒有這種精神,永康不會成為什麼五金之都或中國門都,也不會有新能源汽車的發展,更不會造就香港眾影星取代了古時的秦瓊和尉遲恭,成為當代中國的「門神」。

造門業品牌化 找明星代言

明星為商品做形象代言人,已是現代商業社會一個普遍現象,但永康造門企業,就網羅了多個中港台大大小小的明星做代言人,可說是「星光熠熠耀門楣」。翻看今年第二屆中國永康國際門業博覽會的特刊一看,為一扇門做廣告的有曾志偉、鄭少秋、房祖名、呂良偉、楊恭如、李修賢、何家勁和周海媚等多個遊走中、港兩地的港星,台灣也有楊麗菁做了永康的守門女使者。元彪更厲害,施展移形換影分身術,一個人同時為兩家【】造門企業做代言人。
從表面來看,這或許是一個難以令人理解的現象,明星賣門真的如此靈光嗎?但由於永康的門業占了全中國防盜、防火門市場的七○%,而且還遠銷到中東和東歐國家,找個明星做「門神」,已是生產商成本的一部分,幾乎到了沒有明星代言就沒門的地步。
永康之可以脫穎而出成為全國五金之都,先是有永康五金工匠深入民間的良好印象。永康的五金師傅很早已在大小市鎮沿街叫賣打銅補鍋,由於技術手藝精湛深得民間信任,永康的五金手工藝事業也漸漸成為一個品牌,逐步發展到今天這塊金字招牌。

擺脫靠爸形象 小開創二代

眾泰控股集團是永康一家以汽車整車及發動機、模具、鈑金件、變速器等汽車關鍵零部件的研發製造為核心業務和發展方向的現代化民營企業集團。集團在二○○三年方才成立,根據發言人表示,當時的生產線還向台灣方面購買,但缺乏技術人才,「當時台灣的技術人才又不願意到大陸工作,老闆需要親自到台灣高薪聘請當地技工」。到了今天,眾泰已擁有眾泰汽車、江南汽車兩大自主品牌,在永康、杭州、湘潭、長沙設有生產製造基地,在義大利建有海外技術研發中心,產品銷售已覆蓋中國各大城市以及縣市二、三級市場的近千個網點,在中東、北非、南美、東南亞等七十餘個國家和地區實現銷售。
永康民企這種創業精神,甚至連當地的富二代也要努力洗脫這個標籤,做個「創二代」。應咏志是浙江永康市行天集團的總裁,今年才二十八歲,很容易被歸類為中國的富二代。他最主要的本錢,就是「我爸是董事長」,但應咏志卻反對一根竹竿打翻一船人,「我不是富二代,應該是創二代」。
應咏志二○○七年從日本學成歸國,不久就當上集團總裁,管理旗下七家經營銅業、門業、車業、房產開發的子公司,年產值達二十五億元人民幣。應咏志承認由於這些年來銅價非常波動,集團主要業務經營受到影響,因此在他特別成立了一個對沖機制,此外,集團又將房地產的盈利,投放在集團主要業務上,應付目前的難關。
近年來,在美國和香港上市的中國民企,很多公司的賬目或申報的資產,都受到外界的質疑,導致有民企股價急劇下瀉,更有民企遭到美國當局停牌。應咏志對行天集團的未來,出乎不少人的意料,竟然完全沒有上市的盤算。他率直的指出,不少民企本身都有一些不能公諸於世的過去,如果硬要上市,難免日後會遭到挑剔。應咏志認為集團目前經營沒有集資的需要,因此從來沒有上市的計畫。
應咏志在這次採訪中,無疑令人對大陸富二代的印象有所改觀,或許不少富二代中,也有像應咏志這樣子的創二代,但更令記者欣賞的,倒是應咏志的父親應天行。應天行今年才五十四歲,試想想有哪個白手興家的老闆,五十剛出頭就讓兒子掌舵事業王國的?這才是創二代必具的條件--一個對自己完全信任而放手的爸爸。□★

分享這則新聞: