【大陸】浙江永康奠定中國「門神」產業2011-09-07 12:30
從「小五金」轉型到「大五金」
浙江中部的永康正籌備第十六屆中國五金博覽會,會場占地近十八萬平方米,室內外展位五千多個。但令人對永康刮目相看的,並非是那些建築物或是高樓,而是永康人的創業精神。
鄭漢良

在中國比較富庶的華東一帶,有一些小地方經常會為外來客帶來一些驚喜,甚至令人有星際迷航的感覺。江蘇江陰的華西村和張家港的永聯小鎮,充分利用政策上的方便,以鄉鎮企業模式發展地方經濟,例如華西村的華西集團以及永聯的永鋼集,從而創就了小康局面。浙江則以民企創業精神創富,義烏於是成為全國最大的中、小商品市場集散地,而同樣屬於金華縣級市的永康,人口連帶流動戶在內才八十多萬人,卻居然是全中國的五金之都、中國的門都、中國口杯(茶、水杯)之都以及逐步邁向中國休閒運動車以及新能源汽車之都。
市長助理金躍民說,經濟模式轉型是永康市必須全力發展的方向。永康人說,這其實就是從「小五金」轉型到「大五金」。
位於浙江中部的永康,正在加緊部署這個月二十六日舉行的第十六屆中國五金博覽會,舉辦地點就是剛剛落成的永康國際會展中心,占地接近十八萬平方米,室內外展位五千多個。但令人對永康刮目相看的,並非是那些建築物,或是拔地而起的高樓,而是永康人的創業精神。沒有這種精神,永康不會成為什麼五金之都或中國門都,也不會有新能源汽車的發展,更不會造就香港眾影星取代了古時的秦瓊和尉遲恭,成為當代中國的「門神」。

造門業品牌化 找明星代言

明星為商品做形象代言人,已是現代商業社會一個普遍現象,但永康造門企業,就網羅了多個中港台大大小小的明星做代言人,可說是「星光熠熠耀門楣」。翻看今年第二屆中國永康國際門業博覽會的特刊一看,為一扇門做廣告的有曾志偉、鄭少秋、房祖名、呂良偉、楊恭如、李修賢、何家勁和周海媚等多個遊走中、港兩地的港星,台灣也有楊麗菁做了永康的守門女使者。元彪更厲害,施展移形換影分身術,一個人同時為兩家【】造門企業做代言人。
從表面來看,這或許是一個難以令人理解的現象,明星賣門真的如此靈光嗎?但由於永康的門業占了全中國防盜、防火門市場的七○%,而且還遠銷到中東和東歐國家,找個明星做「門神」,已是生產商成本的一部分,幾乎到了沒有明星代言就沒門的地步。
永康之可以脫穎而出成為全國五金之都,先是有永康五金工匠深入民間的良好印象。...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: