【放眼天下】日本賭場的真相2011-12-16 17:30
小鋼珠每年三十兆日圓 地下暗藏黑道暴力
小鋼珠營業額占GDP的六%,競技類彩券曾在一九九二年創下近九兆日圓的紀錄,地下賭場則是黑道資金來源,日本雖然表面號稱沒賭博,但其實什麼賭都有。
劉黎兒

日本大王製紙的四十七歲董事長井川意高因為在美國及澳門豪賭欠債,無擔保就從企業借錢去還債,金額高達一百多億日圓,許多借款是直接從公司帳戶匯入賭場帳戶,意高因此在九月下台,並拿他及家族擁有的股票來償還,他出任董事長祇有三個月,就把父祖創的企業敗掉了。台灣幾家報社過去都曾跟大王買過新聞用紙,對此案也很關心;另一方面,井川是在外國輸掉這麼多錢,日本國內難道沒有賭場嗎?
日本法律上雖然沒有賭博,但是被列入遊興業的小鋼珠每年營業額高達三十兆日圓,占GDP的六%,祇輸給醫療市場規模的三十五兆日圓;三一一東日本大震損失總額為十五至二十兆日圓,相對於此,小鋼珠營業額相當驚人;單車、賽艇等所謂競技類彩券,曾在一九九二年創下近九兆日圓的紀錄,雖然現在規模最大的中央賽馬(全國性)祇剩七成,其他的剩五、六成,但也還有五兆日圓的營業額。

逾半人玩小鋼珠
議員也加入護航

日本號稱沒有賭場,但事實上日本是全世界最大的賭博國家,井川跑到外國去賭,是因為拉斯維加斯跟澳門賭錢的環境非常齊全,有極盡豪華的房間以及配套的旅館等設施,澳門的營業額每個月十二‧八一億美元(一二七六億日圓)超過拉斯維加斯的二倍,原本澳門在二○○六年時,年度賭博收入就已經超過拉斯維加斯了。
即使如此,澳門的賭博收入不能跟日本比,日本人雖然沒有類似的賭場,但能讓日本人用打小鋼珠、買馬券等來賭,日本人幾乎三成都會參加這類的賭博,愈年輕的賭博率愈高,現在二十至二十九歲的年輕男人有五五%都賭。最多的是打小鋼珠,其次是賽馬以及買各類彩券等。
因為小鋼珠是凌駕許多業界的特殊賭博業,為了讓它能繼續生存,每年也捐出許多政治資金,讓國會議員在法令上及各種爭議上護航,因此日本除了有專為業者關說的「農林族」、「土建族」等國會議員外,也有「小鋼珠族」,民主黨大概有三十七人,自民黨有十一人,公明黨有三人等。
除了小鋼珠與賽馬等所謂競技彩券合法賭博外,日本其實也存在相當多的地下賭場,祇是抓到的話,就會變成醜聞,而且這些地下賭場是黑道資金來源,很容易發生糾紛,算是是非之地,因此有些人不敢去,其實井川意高據說以前也曾去過新宿歌舞伎町一帶的地下賭場,但畢竟偷偷摸摸的,還要躲警察,他當然會想去國外賭;他自己招認是因為有次到拉斯維加斯賭,贏了很多錢,貼補了他個人玩投資的一些損失,因此相信奇蹟會重演而愈賭愈大,最後把傳三代的巨大家業敗掉了。
...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: