【放眼天下】日本賭場的真相2011-12-16 17:30
小鋼珠每年三十兆日圓 地下暗藏黑道暴力
小鋼珠營業額占GDP的六%,競技類彩券曾在一九九二年創下近九兆日圓的紀錄,地下賭場則是黑道資金來源,日本雖然表面號稱沒賭博,但其實什麼賭都有。
劉黎兒

日本大王製紙的四十七歲董事長井川意高因為在美國及澳門豪賭欠債,無擔保就從企業借錢去還債,金額高達一百多億日圓,許多借款是直接從公司帳戶匯入賭場帳戶,意高因此在九月下台,並拿他及家族擁有的股票來償還,他出任董事長祇有三個月,就把父祖創的企業敗掉了。台灣幾家報社過去都曾跟大王買過新聞用紙,對此案也很關心;另一方面,井川是在外國輸掉這麼多錢,日本國內難道沒有賭場嗎?
日本法律上雖然沒有賭博,但是被列入遊興業的小鋼珠每年營業額高達三十兆日圓,占GDP的六%,祇輸給醫療市場規模的三十五兆日圓;三一一東日本大震損失總額為十五至二十兆日圓,相對於此,小鋼珠營業額相當驚人;單車、賽艇等所謂競技類彩券,曾在一九九二年創下近九兆日圓的紀錄,雖然現在規模最大的中央賽馬(全國性)祇剩七成,其他的剩五、六成,但也還有五兆日圓的營業額。

逾半人玩小鋼珠
議員也加入護航

日本號稱沒有賭場,但事實上日本是全世界最大的賭博國家,井川跑到外國去賭,是因為拉斯維加斯跟澳門賭錢的環境非常齊全,有極盡豪華的房間以及配套的旅館等設施,澳門的營業額每個月十二‧八一億美元(一二七六億日圓)超過拉斯維加斯的二倍,原本澳門在二○○六年時,年度賭博收入就已經超過拉斯維加斯了。
即使如此,澳門的賭博收入不能跟日本比,日本人雖然沒有類似的賭場,但能讓日本人用打小鋼珠、買馬券等來賭,日本人幾乎三成都會參加這類的賭博,愈年輕的賭博率愈高,現在二十至二十九歲的年輕男人有五五%都賭。最多的是打小鋼珠,其次是賽馬以及買各類彩券等。
因為小鋼珠是凌駕許多業界的特殊賭博業,為了讓它能繼續生存,每年也捐出許多政治資金,讓國會議員在法令上及各種爭議上護航,因此日本除了有專為業者關說的「農林族」、「土建族」等國會議員外,也有「小鋼珠族」,民主黨大概有三十七人,自民黨有十一人,公明黨有三人等。
除了小鋼珠與賽馬等所謂競技彩券合法賭博外,日本其實也存在相當多的地下賭場,祇是抓到的話,就會變成醜聞,而且這些地下賭場是黑道資金來源,很容易發生糾紛,算是是非之地,因此有些人不敢去,其實井川意高據說以前也曾去過新宿歌舞伎町一帶的地下賭場,但畢竟偷偷摸摸的,還要躲警察,他當然會想去國外賭;他自己招認是因為有次到拉斯維加斯賭,贏了很多錢,貼補了他個人玩投資的一些損失,因此相信奇蹟會重演而愈賭愈大,最後把傳三代的巨大家業敗掉了。

名人美女來牽線
黑道串連宰肥羊

日本地下賭場如果被警察注意到了,就不能不停止營業,因此地點雖然也裝潢豪華,但流動性相當高,賭場全部的人都是串好的,然後四處去找想賭的「鴨子」亦即肥羊來,大部分時候其他的客人也都跟賭場方面串好,像井川這樣的肥羊很容易成為整晚共同擠榨的對象。
黑道最常用的手法是找些藝人的老闆或藝人的男友來,讓他們帶些藝人進場,用這樣又去吸引許多職棒關係人士、相撲力士等知名人士,讓場子建立一些安心感,並拉些財經界人士進來,跟澳門或拉斯維加斯一樣都有許多賭場掮客在穿針引線,要抓到像意高這樣的肥羊,先是請吃飯,接下來就會找銀座媽媽桑或女公關等帶去一些據稱美女如雲的高級俱樂部喝酒,其後把店裡中意的美女帶出場,這些美女就帶他們去地下賭場玩;如果是會揮霍上億的肥羊,黑道還會為了配合他的喜好特地搞小酒廊來讓他專用,整個店裡的小姐或客人全是串的。
像井川這樣肥羊,還不祇一家賭場坑他,因為每次在同一個場子都輸,就會覺得是有作假,因此黑道之間也有些流通網絡,很有默契,互換肥羊,輪流來坑,坑到金額給介紹的其他同業一○%,這些黑道原本也把用「宰」來自稱擠榨肥羊的事,但日本國內地下賭場因為坑人太過分,據熟客表示「連一間像樣的也沒有」,最近客人大減,井川才會想專程為了賭而出國。

先給甜頭再痛殺
畏懼醜聞祇得還

日本地下賭場從以前就以坑各界名人聞名,祇要一個晚上會揮霍一千萬日圓以上的就被當肥羊宰,而且金額驚人,像九六年東京都 江市市長便在新宿地下賭場輸掉三十億日圓,他跟井川在兩大賭城玩勝負驚人的baccqara一樣,出任公職的人卻背負鉅額賭債,傳為醜聞,祇好辭職。
也有些唱片或藝人經紀公司的老闆,或許因為自己賺的錢大進大出,也對於賭很感興趣,祇要被人帶去賭場,準成羔羊,地下賭場最初都會讓客人嘗點甜頭,像讓肥羊先贏個幾百萬日圓,但開始下令要宰時,一個禮拜就能讓人輸掉二億日圓,而且讓客人借錢,這樣便很難脫身,然後再讓肥羊贏個幾百萬,這樣反覆幾個月,就會積欠下三十億日圓之類天文數字的賭債。
普通對藝人大致屠殺目標是二億日圓,如果像意高那樣身分明確的肥羊,則多少錢都借;有些人非常愛賭,即使手頭沒錢也會要賭場借錢給他們,然後積欠幾次後,賭場就有黑道代為登門討債,如果還錢稍有遲疑,就會以跟媒體爆料為威脅,這對藝人、力士等很致命,因此即使去借高利貸也得照還。
因為是黑道經營的賭場,還會遭威脅「不能對外宣揚說賭場有作假」,賭場最怕被這樣傳,馬上經營不下去,但要開賭場就有辦法恐嚇客人不說的;日本雖然表面號稱沒賭博,但其實什麼賭都有,也因此像東京都知事石原慎太郎,便一直想要在東京開大規模賭場來賺錢或增加觀光客,但阻力多多,因此日本人還是祇好大舉湧到澳門等地去賭了,雖然日本人之間認為澳門的賭贏率也是低得可憐。□★

分享這則新聞: