【國際】戰、和訊息交錯 韓戰再升級一觸即發2017-03-08 12:30
南韓欲部署之薩德系統雷達範圍覆蓋儣大,引起中國官方抗議,民間亦展開抵制行動。 ◎法新社
六十七年後朝鮮半島再成戰爭熱點
南韓軍方與美國合作,部署薩德系統,對中國戰略安全構成威脅,北京早就表示「堅決反對」,二月二十七日中國民間抵制活動如火如荼展開。加上朝核問題、美韓軍演,和平與戰爭訊息交替出現,六十七年後,持續進行式的韓戰,似乎有升級的可能。
朱建陵

外界在評估亞洲安全情勢時,多認為朝鮮半島、台灣海峽、南海是三大戰爭熱點,今年二月以來,朝鮮半島更成為熱中之熱,悲觀的觀察家甚至推斷,朝鮮半島可能發生一場局部或全面性的戰爭。

中國內部不看好抵制行動

最新的事端,在中國、南韓之間。南韓樂天集團在二月二十七日宣布,該集團與南韓軍方已達成換地協議,將把該集團所屬土地交由南韓軍方與美國合作,部署薩德(THAAD)飛彈防禦系統,以防禦來自北韓的飛彈攻擊。南韓部署薩德系統有絕對的正當性,北韓始終把「讓首爾陷入一片火海」當成口頭禪,在五度核試驗之後,又在今年二月十二日進行了一次導彈試驗。
但由於該防禦系統的探測半徑涵括中國大陸,對北京的戰略安全構成威脅,北京早就表示「堅決反對」,因此,善為天下先的中國《環球時報》,二十七日當晚即發表社論呼籲中國民眾「打擊樂天、懲罰南韓」。此後,中國《新華社》、《中國青年報》及《人民日報》(海外版)微信公眾號「俠客島」,先後公開呼籲對南韓商品及樂天集團發起抵制。
抵制活動如火如荼,與早年因劉曉波獲頒諾貝爾和平獎而抵制挪威;因釣魚台問題而抵制日本;因民進黨上台而抵制台灣一樣,中國官方躲在幕後操控,一切以民間的名義進行。只是這回範圍更廣,不只樂天集團在中國的發展受到層層打壓、南韓文化娛樂產業受到全面抵制,占比愈來愈高的中國民眾赴韓旅遊,中國官方也私下告知旅行社,停止所有組團行動。
但南韓的輿論反映非常強硬。《東亞日報》認為,日本在二○一二年遭遇中國抵制,但反而因此加強了美日同盟,南韓如果因經濟問題向中國屈膝,必然被中國當成昔日的「藩屬國」。《朝鮮日報》認為,挪威、日本、台灣都已認清中國的本質,南韓應該認清「中國風險」,否則中國輕視南韓的蠻橫態度,將會永遠持續下去。
另一方面,在「奉旨抗議」、「奉旨查封」的抗議者之外,中國評論界也不看好北京當局此舉。首先,從過去對日、對台的抗議行動來看,多是火熱一時,效果欠佳,徒然成為外界笑柄。其次,時機掌握不對。中國學者鄧聿文就認為,如果在去年南韓一開始宣布部署薩德時,就採取實際行動強烈抗議,或許能得到一些效果;如今木已成舟,再抗議、再懲罰,南韓還是會部署薩德。

朝鮮半島近期可能發生戰爭

或許更重要的時機問題,是南韓內政。南韓總統朴槿惠的彈劾案在三月四日辯論終結,南韓憲法法庭預計在三月十三日之前做出宣判,一般估計,朴槿惠將遭彈劾下台,南韓將在今年五月間進行大選。
在發動民間抗議之餘,北京押的寶,就是目前民調占優勢地位的南韓反對黨代表文在寅將會勝選;而根據此前的言論意向,文在寅很有可能會撤銷部署薩德防禦系統的決定。
但北京的錯估,是民主政治下的民意走向,以及南韓強悍的民風。在中國對南韓發起抵制行動後,南韓民意朝著支持薩德系統轉向,曾經表示薩德部署問題應交由下屆政府決定的文在寅,也不得不在二月十七日改變態度,認為部署薩德系統將可做為南韓解決朝核問題的籌碼。
對朝鮮半島問題,北京採取的政策立場,一直是在北韓、南韓之間求取平衡。一方面以「朝鮮半島無核化」博取美、韓友誼;另一方面,又以堅持維繫北韓金家政權的存在與各國交涉,以繼續保持對北韓的影響力。但這樣的兩面討好政策,近期兩面都踢到鐵板。
當美、日、韓等國家對朝鮮半島問題的解決希望寄於北京之時,今年二月下旬北韓政權對北京的一陣謾罵,讓大家驚大了雙眼。在二月十二日北韓再度進行導彈試射之後,或許為了取信於美國川普(Donald Trump)政權,北京在十八日宣布今年內停止自北韓進口煤炭;過後不久,北韓媒體就以不點名的方式暗罵北京「卑鄙」、「低級」、「一個以大國自居的國家沒有政治主見,對美國隨波逐流」。
北京的難處,過去主要是難以掌握的北韓金家政權,現在加上了難於預料的美國川普政權。過去,美國歐巴馬(Barack Obama)政權堅持的朝鮮半島「戰略忍耐」政策,主張等到北韓表明無核化意圖之後才與之對話,如今的川普已經改弦易轍,但方向仍舊不明。

和平與戰爭訊息交替出現

一方面的川普,表達了親自與北韓金正恩政權接觸的意願,但因北韓的導彈試射及金正男事件而停擺;另一方面的川普,根據各方面透露的訊息,正一步步加強對北韓的軍事動武準備。南韓統一部海外教育委員金相淳認為,美韓之間的年度軍事演習,自二○一五年開始由防禦性向進攻性方向變化,加上美國已經在南韓部署動武所需的物資與裝備,他認為,朝鮮半島近期內可能發生局部或全面性戰爭。
另一方面,外交斡旋行動仍在繼續,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)將在三月間先後訪問日、中、韓三國,朝鮮半島問題預料是主要議題。與此同時,美韓三月起軍事演習逐漸加大規模,而北韓也放言將在四月間進行大規模軍事演習。
在這樣和平與戰爭訊息交替出現時刻,有消息說,中國國家主席習近平最快將在今年四月間訪問美國,以及中國、南韓將在今年八月間,慶祝雙方建交二十五周年。一切可能都言之過早,先看看南韓憲法法庭的判決結果再說。

分享這則新聞: