【封面故事】中間選民不滿馬6成轉投蔡英文2011-07-13 12:30
最新總統大選民意調查
二○一二總統大選「雙英對決」相較以往不同的是國、民兩黨均提早完成總統參選人的提名作業、提早部署選戰、提早點燃戰火,《新新聞》上期刊出第一夫人周美青對這場選戰的影響,本期則針對「雙英」的支持度做完整性的調查與分析。
INDEX &趨勢民意調查

二○一二年總統大選國民黨推出「馬吳配」,民進黨蔡英文的副手則未定,《新新聞》委託「IDEX|趨勢民意調查」所進行的最新總統大選民調發現,目前四二‧四%民眾表態支持馬英九,三八‧八%力挺蔡英文,馬英九僅以三‧六個百分點微幅領先。
本次調查也針對總統選舉「看好度」進行瞭解。調查顯示,四五‧五%仍看好馬英九可以順利連任總統,二九‧七%看好蔡英文,五‧○%無法評斷兩人的勝負,一九‧七%無意見。

中間選民
挺蔡者高於挺馬

《新新聞》民調顯示,下一屆的總統選舉,目前有四二‧四%民眾挺馬英九,三八‧八%支持蔡英文,一八‧八%無意見;其中藍、綠支持者都各有八成七左右會支持各自推出的候選人,但中間選民有三三‧五%表態挺蔡英文,高於支持馬的二八‧二%。換言之,「中間選民」的選項有可能是影響選局的關鍵,也是雙方努力爭取的區塊之一。
若以區域分析,馬英九仍在北部保持領先。在桃竹苗以五○‧八%支持率領先蔡英文的二九‧三%,領先幅度最高;北北基地區則以四七‧四%領先蔡英文的三四‧九%。
蔡英文則在雲林以南領先馬英九,雲嘉南地區蔡英文四七‧一%超越馬英九的三三‧八%;高屏澎地區則以四二‧○%領先馬的三六‧九%。
至於被兩大黨視為決戰點的中部地區,目前呈現膠著狀態,馬英九以四一‧三%略微領先蔡英文的三八‧四%,雙方差距僅二‧九個百分點。五都選戰,台中市胡志強的獲票數不如預期,民進黨獲票數大幅成長,雖然國民黨險勝,但未來中台灣將是決戰點。

對馬評價
不滿意度仍偏高

雖然馬英九目前小贏蔡英文,但民眾對馬擔任總統職務表現的不滿意度仍高,若不滿意度持續無法降低,或許會成為選舉逆轉的關鍵。
調查顯示,民眾對馬英九擔任總統執政魄力看法分歧,四二‧九%覺得不滿意,四○‧五%表示肯定,一六‧四%無意見;相對來說,蔡英文擔任民進黨主席的表現,則獲得近半(四六‧八%)民眾肯定,一九‧三%不滿意,三三‧八%無意見。
進一...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: