【封面故事】6成中間選民考慮「分裂投票」2011-08-24 12:30
總統大選民調 馬仍小幅領先 宋續上揚
下屆立委採取單一選區兩票制,由政黨票決定各政黨的不分區席次。除國民黨、民進黨外,其他小黨目前僅有親民黨獲得4.0%支持,有機會跨過5%的政黨不分區門檻。
INDEX-趨勢民意調查

總統與立委選舉進入倒數五個月,宋楚瑜參選與否、蔡英文副手人選以及選民的投票行為等議題,都牽動著大選結果。根據《新新聞》委託「INDEX趨勢民意調查」所進行的最新民調發現,馬英九支持率雖仍領先蔡英文,但宋楚瑜參選總統聲勢持續上揚,藍綠陣營都相當關注。至於蔡英文的副手,以蘇貞昌對蔡的加分最多。
根據《新新聞》所進行的最新總統大選民意調查發現,目前有四五‧七%民眾表態支持馬英九,四○‧二%支持蔡英文,一四‧一%未表態。與本刊七月十七日所做的調查相比,支持馬英九和蔡英文的比例,分別由四一‧六%和三六‧三%微幅上升,但雙方差距仍維持在五個百分點左右。

宋楚瑜選總統
聲勢持續上揚

至於親民黨主席宋楚瑜參選總統的動向,也牽動著選情。本次調查發現,若宋楚瑜參選總統,有一六‧七%會支持宋;與七月中的調查相比,支持宋楚瑜比例上升了六‧七個百分點;而在三人對決的情形下,馬英九獲得三七‧二%支持,蔡英文則有三一‧九%支持,另有一四‧二%未表態。宋本人的動作持續放大,是否對未來選局產生何種程度的變化,值得觀察。
宋楚瑜參選總統聲勢上揚,參選正當性也大幅提升。認為宋應該出來參選的比例,由一個月前的二一‧二%上升到三一‧八%,增加了一○‧六個百分點;認為不應該的比例,則維持在四九‧六%,一八‧六%無意見。
若宋楚瑜堅持參選,在聲勢上揚後,是否可能對另兩位候選人產生「磁吸效應」?調查發現,若宋楚瑜民調與馬英九拉近,馬英九支持者仍有九四‧○%會力挺馬,僅三‧八%會轉而投宋;若與蔡英文拉近,蔡英文支持者也有九四‧八%會繼續挺蔡,僅二‧八%會考慮轉向。顯示目前即便宋楚瑜可以營造三強鼎立的聲勢,藍、綠、橘的支持者固守基本盤,對於吸納對手陣營的選票,仍不明顯。

中間選民動向
影響政黨得票

下屆總統選舉併同立委選舉同時舉辦,選民的投票行為,是「總統、立委選舉投不同黨」的「分裂投票」,或是「總統、立委...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: