【封面故事】淡水回鄉小農 有機農場變無稽開發2013-04-23 12:30
不當開發》淡海新市鎮二期
淡海新市鎮二期徵收迫在眉睫,盧建和只能悶著頭繼續他的有機農場事業,他說:「我就盡量做,做到確定來徵收為止。」更讓人遺憾的是,過去動輒兩百多年的傳統農業文化,也將因為這次開發而消失。
蘇鵬元

驚蟄剛過兩天,我們來到新北市淡水區的牛埔有機農場。雖然春雷還沒響,不過就如老祖宗所言,春天到了,大地萬物萌芽生長,農場一片欣欣向榮。高麗菜、A菜、大陸妹接近採收,芹菜、青椒一排排地種在溫室裡,紋白蝶、圓葉蟲等害蟲也共存在菜園裡。這裡是淡海新市鎮二期的一個小農場,也是即將消失的農場。
農場主人盧建和已經回鄉十多年,從四年前開始嘗試有機耕種,到去年三月已經拿到認證,現在是新北市營養午餐的供應商,提供兩所學校有機蔬菜。

夢碎一:農場不保
學校有機蔬菜供應商,哪裡找?

其實,盧建和曾是知名外商快遞公司(DHL)的中階主管,為了照顧罹癌的父親辭去工作,回到家裡,原先只是種點菜來自己吃,不過愈種愈有興趣,還花了一百萬元搭起溫室,現在的收入已經可以達到過去的薪資水準。近期,他將一部分重心放在生態導覽,開放農場給大朋友、小朋友參觀。他對著我們說:「我們有這個義務去教導我們下一代,有機這種東西是好東西,要盡量去推廣。」
問起經營這三分地的有機農場花了多少工夫?盧建和只說都是興趣。不過從現在的光景來看,不難想像過程有多麼辛苦。把雜木林變成一塊塊整齊的田地就不用說了,農場旁有間廁所,捨棄賣場的塑膠套裝廁所,純以原木打造,他說花了整整兩天的時間,目的就是要符合生態農場的感覺。
菜園旁還有一個半完成的Pizza窯,他想像著未來參加生態導覽的朋友,中餐就是自己製作的Pizza,上頭餡料就是剛摘下的農場蔬菜;他還指著放在一旁的木頭,打算找時間做成椅子,打個大傘,大家就可以在農場裡泡茶聊天。
跟著盧建和的想像,快樂農場的輪廓一一浮現。但是徵收迫在眉睫,盧建和卻還是悶著頭繼續他的有機農場事業,「我們這邊的鄰居一直笑我是傻子,還一直在投入心血跟設施,我只告訴他們一句話,做就對了,我就盡量做,做到確定來徵收為止。因為我們小老百姓,你說要抗爭,說實在的,政府如果執意要,你也沒辦法。如果有機會、有那個場合,我們會表達我們的心聲,」盧建和說。
農場所在的地方隸屬興仁里,是盧建和家族的發源地。盧姓在淡水是大姓,尤其是興仁里,全盛時期有九五%的居民都姓盧。盧家老屋已有百年,就建在離海邊不遠的地方,直到現在仍就有六、七位盧姓宗親居住。三合院前面的廣場曬著捕鰻苗的工具,老屋附近的海邊還留有淡水最大的一個石滬,過去盧姓祖先就以近海漁業為生。

夢碎二:果園消失
高經濟價值的蜜梨,哪裡種?

清水伯的高接梨果園又是另一個案。很難想像在淡水平地有高品質的高接梨,但是清水伯的果園有名到前台北縣長周錫瑋、新北市長朱立倫都來參觀過,新北市農業局想要下幾百箱訂單...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: