【財經】蘋果插手 東芝記憶體出售案陷僵局2017-09-14 12:30
東芝周旋在威騰、日美韓聯盟與鴻海等三方陣營之間,始終無法做出決定。法新社
郭台銘有先見之明,威騰遲遲無法迎娶美嬌娘
周旋在威騰、日美韓聯盟與鴻海等三方陣營間,東芝始終無法做決定。原被看好的威騰,一度取得與東芝的優先交涉權,但蘋果對於東芝結盟威騰,顯然存有疑慮。日媒報導,蘋果已決定自己「下海」競標,也為東芝晶片事業出售案投下一顆震撼彈。
朱丰瀛

喧騰多時,東芝(Toshiba)的晶片事業體出售案依舊撲朔迷離,原本各界預期要在八月底有結果,但東芝方面強調,仍在與威騰(Western Digital)、美國貝恩資本(Bain Capital)為首的日美韓聯盟、以及鴻海等三陣營協商,尚未做出決定。
東芝表示,「已盡最大努力要和其中一方陣營達成雙方都滿意的最終協議」,但董事會仍無法決定買主。而其中之所以卡關,外界猜測,大客戶蘋果(Apple)的態度,成為一大關鍵。
在蘋果眼中,原本握有獨占交涉權、被外界視為最有機會出線的威騰,若與東芝合併,將成為三星(Samsung)之外的另一個龐大集團,這對蘋果的零組件議價,恐怕產生不利影響。
而近期日本媒體也報導,蘋果已經決定加入由貝恩資本和日本官民基金產業革新機構(INCJ)為首的集團,自己「下海」競標,也為東芝記憶體事業出售案投下一顆震撼彈。
東芝的出售案遲遲未有結果,可能導致未來的營運風險升高。而事實是,東芝確實已經面臨資不抵債的窘境,如果再不趕快找到資金挹注,恐怕就要走向下市。

威騰、東芝結盟? 外界霧裡看花

周旋在威騰、日美韓聯盟與鴻海等三方陣營之間,東芝始終無法做出決定,讓各界看得一頭霧水。原本最被看好的威騰,一度取得與東芝的優先交涉權,但蘋果對於東芝結盟威騰,顯然存有疑慮。
《路透社》(Reuters)近期曝光了在八月中旬威騰執行長米利根(Steve Milligan)寫給東芝社長綱川智(Satoshi Tsunakawa)的一封信,在信中就提到了蘋果對於雙方合併案的疑慮。
由於在東芝尋求買主的過程中,威騰曾提出國際仲裁,希望阻止東芝出售,雙方關係因而鬧僵;東芝也跟著反制,對威騰發出律師函。對於此事,米利根在這封信中放低身段,提到自己對於雙方的法律爭議感到抱歉。
米利根表示,雙方應該盡快化解歧見;他還強調,他不是個喜歡興訟的人,而且「他自己從沒告過任何人」。此外,他也會盡全力「解決蘋果的疑慮」。
米利根在信中提到,他們只會持有東芝的可轉債,不會有投票權,也沒有董事席次。威騰不會干預東芝的經營或營運,他們「有信心蘋果可以理解這樣的架構」。
他提到,法律興訟與雙方的爭議,已經造成東芝內部的負面觀感;他對於這種負面的感受感到非常抱歉。「時間是他們最大的敵人」,倘若出售案繼續拖延下去,恐怕讓競爭者三星拉開在3D晶片領域的領先地位。
米利根的這封信,威騰方面並未正式回應或評論,但看起來可信度相當高。威騰在競標東芝的過程中,可說是軟硬兼施,不僅用法律手段和東芝對簿公堂、希望阻擋東芝與其他陣營來往,他也私下訴諸情感、分析合縱連橫的利弊得失,可說是用盡各種方法,只求東芝點頭答應。

不願威騰坐大,蘋果自己下海?

從米利根的信可看出,蘋果對於威騰和東芝的結盟確實有一定的疑慮;而從原本的劍拔弩張到現在的低聲下氣,顯然威騰也意識到東芝吃軟不吃硬,原本的談判方式已經觸礁。
而蘋果的疑慮,也讓東芝方面陷入長考。知情人士稱,這主要是因為東芝是快閃記憶體產業的第二大業者,威騰則是第三大,兩家如果真的攜手,在蘋果眼中,會成為另一個難以應付的巨獸。
蘋果一向希望分散供應鏈,讓多家業者互相競爭搶訂單,藉此壓低價格,以獲得最大的利潤空間。在手機晶片領域,過去蘋果仰賴三星,但後來導入台積電;在手機與平板電腦代工領域,昔日鴻海一家獨大,但近年則新增了和碩、緯創與仁寶等代工廠。
蘋果想要打破三星一家獨大的現況,但也不想見到威騰與東芝合併後取得更高的議價能力與談判籌碼。也無怪乎,威騰必須在股權架構的設計上,盡可能降低蘋果的疑慮。
而另一個可能性,就是蘋果自己跳下來,參與東芝記憶體的競標案。
近期包括日本經濟新聞、以及讀賣新聞都報導,蘋果已經決定加入由貝恩資本領導的日美韓聯盟,而該聯盟中還有日本的官民基金INCJ,以及南韓海力士(Hynix)等業者。

東芝不做決定,鴻海也還沒玩完

日經指出,由貝恩所主導的美日韓聯盟已向東芝提交新提案,其中貝恩與東芝各取得四六%的東芝記憶體議決權,蘋果將出資取得東芝記憶體約四千億日圓的優先股,而海力士、INCJ也將出資,確保東芝收得的資金可超過二兆日圓。
東芝重新洽談三方競標者,等於宣告台灣鴻海尚未出局,甚至還有敗部復活的一絲希望。
事實上,在整個競標過程中,鴻海一直沒有被列為優先考量對象。儘管董事長郭台銘展現勢在必得的氣勢,甚至不惜出價超過三兆日圓,遠超過威騰與美日韓聯盟的兩兆日圓出價,但因為日本官方顧忌到鴻海富士康集團的中國色彩過於濃厚,因此各界一直不看好鴻海出線。
由於鴻海被當成「抬轎者」,這也讓郭台銘大感不滿,認為鴻海與東芝方面接觸多時,也展現了高度誠意,但卻始終不得其門而入。在公司股東會上,郭台銘甚至直言日本官方介入此案,「這是國際級笑話」、「是高科技業的大騙局」。
郭台銘當時當眾撕報紙,強調「這案子還沒結束」,如今東芝決策還真的一拖再拖,顯然郭董對於東芝經營層的意見反覆,已有先見之明。
日經報導,隨著東芝與威騰談判陷入僵局,現在東芝重新與三家競標者接觸,而鴻海集團也與軟體銀行(Softbank)、Google等業者合作投標。

鴻海曾獲蘋果支持

值得玩味的是,郭台銘過去曾在媒體前指出,鴻海攜手美國兩大科技巨頭蘋果、亞馬遜(Amazon),共同競標東芝半導體事業,當時業界解讀,鴻海獲得蘋果、亞馬遜等美商支持,可望淡化其「中國」色彩,取得日本官方的信任。但現在蘋果加入貝恩資本的陣營,鴻海勢必要攜手軟銀或其他業者。
東芝記憶體的拍賣案,遲遲沒有進展,至今已經拖了超過半年。東芝債權銀行的消息人士就指出,就連日本政府對東芝管理層的「群龍無首」、「難以做決定」,愈來愈覺得不耐。
已經陷入負資產的東芝,還如此歹戲拖棚,皇帝不急急死太監;也可看出此案峰迴路轉,不到最後一刻難見分曉。

➤購買本期新新聞

分享這則新聞: