【政治】黨智庫「凍柱」有成 敲定十九日改組2017-09-13 12:30
吳敦義(左)忍不住公開喊話要拿回智庫。攝影/郭晉瑋
手伸不進去,吳敦義等煩了開口催
雖然智庫可望在十九日交接,但吳敦義公開喊話的動作,洪秀柱認為會讓外界誤會她有心戀棧,加上黨中央當天所發的新聞稿,也只說黨中央與洪辦協調時互動融洽,一切依照相關章程進行,並沒有幫洪澄清。
晏明強

國民黨新主席吳敦義八月二十日正式上任後,一直想盡早拿回黨智庫(國家政策研究基金會)的主導權,但由於黨中央與目前仍任智庫董事長的前主席洪秀柱互信不足,雙方初步溝通雖友善卻沒具體結論,交接進度也因而停滯不前,讓吳等得很不耐煩。
八月三十一日吳終於忍不住公開質疑:「現在洪秀柱還是董事長,我覺得應該要趕緊改組。」這番等同是直接趕人的露骨表態,雖讓洪非常不高興,但卻發揮了加速黨中央與洪營達成共識的效果。知情人士透露,雙方已敲定十九日召開智庫臨時董事會完成改組,由吳敦義接任董事長。
據瞭解,吳與被內定出任智庫副董事長的前海基會董事長林中森,近日已多次討論新的智庫董事名單,只待名單確定後就可送交洪,做為董事會改組的依據,十九日前吳將與洪會面致謝。而在改組程序完成後,新、舊董事長吳敦義、洪秀柱也會依例安排餐敘。
雖然智庫可望順利交接,但吳公開喊話的動作,洪認為會讓外界誤會她有心戀棧,加上黨中央當天所發的新聞稿,也只說黨中央與洪辦協調時互動融洽,一切依照相關章程進行,並沒有幫洪澄清。據透露,自覺受委屈的洪,一度還想親自出面說明絕無拖延交接的情事。
親洪人士指出,洪在秘書長曾永權來訪時,已明確表達願配合改組,問題是黨中央一直沒提出新董事名單,她也只能被動等待,時程若有延宕,也不應怪罪洪。黨務人士則說:「一切都是誤會」,洪辦與黨中央對改組時程,早有照章行事的默契。
親吳人士表示,吳早在七月就已宣示,整合智庫與國民黨立院黨團強化監督戰力的具體構想,未來黨團首席副書記長將擔任智庫副執行長,且為有效支援黨團在前線作戰,智庫目前五個研究分組,改組後將調整為八個分組,與立院八個常設委員會對應;如今九月立院新會期即將開議,改組卻遲無進展,吳情緒上當然會有些「焦急」,但他喊話催促絕非質疑洪有意拖延。
黨務人士也透露,由於黨中央將專心衝刺明年選舉,可能無暇兼顧國共往來。吳敦義已規畫,讓本就負責國共論壇籌辦的智庫,進一步擔起經營國共關係的重任,除熟悉兩岸事務的林中森外,未來也會擴大延攬有兩岸影響力的藍營人士加入智庫。

➤購買本期新新聞

分享這則新聞: