【地方】韓國瑜展下港味宣戰 後勤隱憂待解2017-09-13 12:30
韓國瑜脫掉西裝、扯掉領帶,展現南部味,要與基層親近。攝影/杜震克
藍軍「頭人」換人,高雄爆發「韓」戰
韓國瑜接任國民黨高雄市黨部主委,發表演說煽動力強,很接地氣,「下港味」十足;民進黨文宣人員早已被要求一定要回應,能讓對手高度備戰,只說明一件事,「韓」戰已經爆發。但三軍未動糧草先行,擺在韓主委面前最大的難題是,黨部同仁的薪資……
杜震克

九月七日,韓國瑜來了,接任國民黨高雄市黨部主委。天時、人和占盡,地利雖然不足,但一席就職演說立即接地氣。國民黨各地山頭齊聚,他的「麻吉兄弟」、雲林縣前縣長張榮味帶著數十位雲林旅高鄉親也來贊聲;高雄市議會前議長許崑源召集議員、里長先一步讓韓主委認識;民進黨即時高規格發稿應對。這一切,都與以往大相逕庭,說明高雄藍軍「頭人」換人,也換氣勢,現在只欠缺糧草。

自省不做許願型政黨,要做實事

「穿西裝,嘸票啦!」國民黨高雄市黨部主委韓國瑜剛「被布達」人事令,第一記回馬槍打的是國民黨副主席兼秘書長曾永權,大家都樂了,連曾永權都笑了。少有人知,韓、曾兩人是「同梯」的立委,交情不一般。韓國瑜成名甚早,只當了一屆台北縣議員,就因一場眷村火警,韓帶頭抓人,隨即獲黃復興黨部青睞,送這位眷村第二代進入國會殿堂。
很久沒有爆滿的國民黨高雄市黨部大禮堂,每個人的神經都被挑起,這個新主委很接地氣,「下港味」十足,政治語言豐富,演說煽動力強。「這就對了,這才有拚。」一位鼓山區的女性黨代表差點跳起來。
韓國瑜西裝脫掉、領帶扯掉,戰將型主委的起手式果然凌厲,劍指民進黨執政十七年,高雄經濟沒有發展、人口流失、年輕人沒有未來;全世界有空港、海港的城市如首爾、大阪都很棒,高雄早該繁榮。
但韓國瑜與大部分的國民黨員不同,他的自省能力令人印象深刻。他呼籲民眾,不要再選生日蛋糕型的政黨。「我擔任主委後,絕對回歸理性,對重大經濟、民生議題一定一馬當先、不會缺席;國民黨不能像生日蛋糕許願型政黨,許三個願,二○一八勝選、二○二○執政,第三個不能講,那老百姓為何要投給我們?」藍綠都打,但選民聽得下去。
韓國瑜反省自己人之餘,當然也不會讓民進黨吃太好。「他們只愛政治,不愛高雄;只愛自己,不愛市民」、「過度被寵愛的孩子,會自大妄為,民進黨在高雄已經是被寵壞的孩子」、「我們只要求公平,國民黨有優質表現,也希望社會公平對待」。台下一向「溫良恭儉讓」的國民黨群眾,暫時停下中央委員選舉拉票動作,聚精會神聆聽這位自況「賣菜」的主委演講,端上來的菜色果然重鹹。

民進黨部高度備戰

曾幾何時有這種對手?民進黨議員參選人立刻發稿:「毋通棄嫌阮高雄」;民進黨高雄市黨部的文宣人員更早在幾天前就被要求,一定要發稿回應。能讓對手高度備戰,只說明一件事,「韓」戰已經爆發,先扣頂「嫌棄高雄」大帽子再說,民進黨慣用的策略,依然沒變。民進黨執政飽受批評之際,加上高雄人口數日前方淪為「老三」,天時站在韓國瑜這邊。
韓國瑜初來乍到,國民黨山頭勢力齊聚;吳敦義系統的林中森、曾永權到場致詞,洪秀柱擔任黨主席時期任命的副秘書長林國正也到場,王金平系統的高雄市農會理事長蕭漢俊列席,不分區的立委黃昭順、陳宜民也來觀禮,說明「人和」初期沒有太大問題。
與韓國瑜交情匪淺的張榮味致詞時形容,要在高雄拿回政權是「阿婆生囝」,很艱難,但韓國瑜有能力。就職典禮結束後,韓國瑜與雲林旅高鄉親吃午飯,這些人有能力也有意願,能幫韓國瑜解燃眉之急,兩軍交戰,糧草要先行。
另一場午宴則在韓國瑜布達前一天就登場。掏心掏肺的許崑源,召集現任高雄市議員、基層里長來認識韓主委。許崑源說:「韓國瑜未布達前,連名片都不發,說這樣不合體制,哪裡去找這種人?我告訴大家,我會鞏固領導中心,這種有南部『氣口』、有市場、有希望的人,我們要支持他選市長。」
但韓國瑜稍後接受媒體訪問時卻說,截至目前為止,選市長完全不在他的考慮之內。相反的,他宣示:「以後國民黨議員在議會質詢,我主委一定在場,跟基層民眾一起呼吸、一起感受,我們不怕人少,只怕不團結。」

要把熱情當飯吃

韓國瑜的起身炮,迴響極大,但擺在他面前最大的難題是,巧婦難為無米之炊。高雄市黨部由中央付薪的有十六人,地方自聘的十九人,加上主委一共三十六人,八月分薪資沒問題,但以後呢?「班超出使西域也只有三十六人,天地可破,熱情不破。」韓有熱情,其他人就不一定。
「今年三月分,洪秀柱任黨主席時,要求各民代捐款,市議員每人二十萬元,但二十六席議員只有三人透過地方黨部捐款,有沒有直接給中央?不清楚。」國民黨高雄市黨部書記長胡美音說的情況,正是韓自嘲國民黨當前處境是「丐幫」的寫照。脫下西裝的韓國瑜,要面對的困境,正在前方等著他。

➤購買本期新新聞

分享這則新聞: