【民調】抹泥巴難奏效 政策議題是王道2011-12-26 12:30
第二次辯論會後民調 雙英差距拉大為三‧一%
不管是藍追打的宇昌案或是綠的富邦案,都撐不到選戰結束,雙方勢必另闢新戰場,尤其負面選舉與蔡英文形象不符,民進黨需要更正面的政策議題才能撐大支持度。
編輯部

二○一二年總統大選第二次辯論會後,《新新聞》民調顯示,若是現在就投票,馬英九總統支持度以三六‧五%領先民進黨主席蔡英文的三三‧四%,雙方差距三‧一%,差距再度拉大,綠營企圖以富邦案阻止藍營宇昌案的攻勢,並未奏效,民進黨需要更正面的政策議題才能撐大支持度。
《新新聞》本周民調顯示,雙英差距從上周的○‧三%拉大為三個多百分點,親民黨主席宋楚瑜則有八‧五%,支持度比上周五‧九%,略升二個多百分點。
訪問看過辯論會的六百五十二人,對於關於宇昌案的說法,相信蔡英文的回答有三六‧七%,比相信馬英九的三二%高了四‧七個百分點,相信宋楚瑜說法的有七‧四%,都不相信的受訪者占五‧五%,回答不知道的有一七‧五%。

辯論會表現有利小英
馬似乎因宇昌案獲利

看過辯論會的受訪者,如果現在要投票選總統,馬英九的支持度有四○%,蔡英文有四二‧二%,宋楚瑜則有一○‧二%,蔡英文高於馬英九,顯示辯論會的表現有利於蔡英文。
不過,如果回到整體受訪者,在辯論會之後,馬英九的支持度有三六‧一%,蔡英文占三三‧八%,宋楚瑜則有九‧一%,尚未決定的有八‧五%,馬英九的支持度仍高於蔡英文。
根據這份民調,馬英九似乎因為打宇昌案有所獲利,選情回溫,綠營表態降低。民調專家戴立安表示,國民黨打宇昌案,有利於藍營鞏固基本盤,儘管相信蔡英文在辯論會中說法的人比馬英九多,但部分支持度仍由蔡陣營流向馬陣營,尤其在二十到二十九歲的首投族,受到比較大的波動。
戴立安表示,在國民黨拋出宇昌案的同時,民進黨也丟出了富邦案,互相抹泥巴,這種負面選舉與蔡英文形象不符,民進黨在這議題占不到便宜,因此在民調呈現下降的趨勢。
戴立安認為,蔡英文回答宇昌案的說法固然取得信任,但態度卻遭到質疑,而民進黨回擊的富邦案,也是陳年舊案,吸引不了選民的目光。民進黨必須要快速清理戰場,拋出正面的政策和議題,以吸引選民回流。
《新新聞》民調中,回答明年一定會去投票的有七成二左右,可能會去投票的有一四‧二%。在一定會去投票的「高投票率「支持度中,藍綠陣營則接近打平,馬英九支持率為四十個百分點,蔡英文則是三八‧六%,宋楚瑜獲得七‧六%。
戴立安表示,未來宋楚瑜將維持雙英選票移動的小水庫,他估計宋楚瑜得票率在五...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: