【民調】抹泥巴難奏效 政策議題是王道2011-12-26 12:30
第二次辯論會後民調 雙英差距拉大為三‧一%
不管是藍追打的宇昌案或是綠的富邦案,都撐不到選戰結束,雙方勢必另闢新戰場,尤其負面選舉與蔡英文形象不符,民進黨需要更正面的政策議題才能撐大支持度。
編輯部

二○一二年總統大選第二次辯論會後,《新新聞》民調顯示,若是現在就投票,馬英九總統支持度以三六‧五%領先民進黨主席蔡英文的三三‧四%,雙方差距三‧一%,差距再度拉大,綠營企圖以富邦案阻止藍營宇昌案的攻勢,並未奏效,民進黨需要更正面的政策議題才能撐大支持度。
《新新聞》本周民調顯示,雙英差距從上周的○‧三%拉大為三個多百分點,親民黨主席宋楚瑜則有八‧五%,支持度比上周五‧九%,略升二個多百分點。
訪問看過辯論會的六百五十二人,對於關於宇昌案的說法,相信蔡英文的回答有三六‧七%,比相信馬英九的三二%高了四‧七個百分點,相信宋楚瑜說法的有七‧四%,都不相信的受訪者占五‧五%,回答不知道的有一七‧五%。

辯論會表現有利小英
馬似乎因宇昌案獲利

看過辯論會的受訪者,如果現在要投票選總統,馬英九的支持度有四○%,蔡英文有四二‧二%,宋楚瑜則有一○‧二%,蔡英文高於馬英九,顯示辯論會的表現有利於蔡英文。
不過,如果回到整體受訪者,在辯論會之後,馬英九的支持度有三六‧一%,蔡英文占三三‧八%,宋楚瑜則有九‧一%,尚未決定的有八‧五%,馬英九的支持度仍高於蔡英文。
根據這份民調,馬英九似乎因為打宇昌案有所獲利,選情回溫,綠營表態降低。民調專家戴立安表示,國民黨打宇昌案,有利於藍營鞏固基本盤,儘管相信蔡英文在辯論會中說法的人比馬英九多,但部分支持度仍由蔡陣營流向馬陣營,尤其在二十到二十九歲的首投族,受到比較大的波動。
戴立安表示,在國民黨拋出宇昌案的同時,民進黨也丟出了富邦案,互相抹泥巴,這種負面選舉與蔡英文形象不符,民進黨在這議題占不到便宜,因此在民調呈現下降的趨勢。
戴立安認為,蔡英文回答宇昌案的說法固然取得信任,但態度卻遭到質疑,而民進黨回擊的富邦案,也是陳年舊案,吸引不了選民的目光。民進黨必須要快速清理戰場,拋出正面的政策和議題,以吸引選民回流。
《新新聞》民調中,回答明年一定會去投票的有七成二左右,可能會去投票的有一四‧二%。在一定會去投票的「高投票率「支持度中,藍綠陣營則接近打平,馬英九支持率為四十個百分點,蔡英文則是三八‧六%,宋楚瑜獲得七‧六%。
戴立安表示,未來宋楚瑜將維持雙英選票移動的小水庫,他估計宋楚瑜得票率在五%到一○%之間,一定會超過五十萬票。

小英新北支持度上升
決戰區仍應在中彰投

在各個縣市的支持度上,南部高屏澎、雲嘉南地區,及桃竹苗客家地區仍維持藍綠基本的穩定度,但近來蔡英文在新北市的支持度則持續上升,馬英九在新北市支持度為三六‧五%,蔡英文為三五‧一%,雙方拉近差距一‧四個百分點,宋楚瑜為一○‧一%。
戴立安表示,蔡英文在五都選舉參選過新北市長,在新北市有一定的基礎,而且去年發生的連勝文槍擊案,也在新北市,如果延續五都選舉時的形象,也許新北市民會有還蔡英文一個公道的情緒,讓蔡英文在新北市的民調攀高。
戴立安說,依照民調分析,明年總統大選的決戰區還是在於中彰投。目前中彰投馬英九支持度三二‧四%,蔡英文支持度為二九‧六%,雙英差距祇有二‧八,選戰可說十分激烈,而宋楚瑜挾著省政府在南投過去的影響力,也有一九‧七%的支持度。
在十二月十七日電視辯論會後,詢問有關三位總統候選人的整體表現,誰比較好?覺得馬英九比較好的有三三‧九%,蔡英文有三七‧七%,宋楚瑜有一四‧一%。
當調查深入辯論會提及的社福政策、健保改革、司法改革等等,誰的回答最好?馬英九以三一‧一%微幅領先蔡英文的三○%,宋楚瑜則獲得一六‧六%的受訪者認同。
有看電視辯論會的受訪者,認為馬英九在辯論會的主張比較實在、做得到的有三四‧三%,蔡英文有三四‧六%,宋楚瑜有一七%。
由這份民調看來,多數人雖然看好蔡英文的辯論表現,但並沒有增加蔡英文的支持度,而宋楚瑜支持度也遠遠落後於辯論表現的評價,一般認為辯論會的表現祇要不出重大錯誤,不致對支持度發生關鍵性影響。
有關候選人主張的認同度調查,哪一組總統、副總統候選人的主張,對於受訪者自己及家人的生活比較有幫助?回答馬英九、吳敦義有幫忙的二九‧五%,蔡英文、蘇嘉全有二六‧三%,宋楚瑜和林瑞雄則有九‧四個百分點,馬吳配最高。

對台灣未來四年發展
看好馬吳配較有幫助

有三五‧二%的受訪者認為馬吳配對於台灣未來四年的發展比較有幫助,二九‧二%受訪者支持英嘉配,宋林配有八‧八%的支持率,回答不知道的有二○‧八%。
《新新聞》在十二月十八日到十九日,委託山水民調公司進行調查,成功針對二十歲以上的民眾進行調查,有效樣本為一○八三份。
戴立安表示,離選戰剩下二十多天,目前不管藍追打的宇昌案,或是綠的富邦案,都撐不到選戰結束,藍綠勢必要有新的戰場。
他預估下個決戰期將是元旦假期過後,那時接近農曆年,媒體的議題會鎖定無薪假、年終獎金等,整個大環境和氣氛又會有所改變。而且這是一個首度沒有二二八紀念日的總統大選,選前一天又是前總統蔣經國逝世二十四周年紀念日,馬宋必有廝殺,選舉局勢將瞬息萬變。□★

分享這則新聞: