【民調】選前十七天 馬贏蔡四‧三%2011-12-28 12:30
首度針對立委席次調查 選民盼政治權力平衡
別具意義的是,在表態希望沒有一個政黨席次過半的受訪者中,很多是沒有政黨傾向的中立選民;選戰剩下十多天,基本盤大致已定,中間選民也是藍綠最後衝刺的目標。
編輯部

總統、立委大選進入倒數決戰期,《新新聞》在可公布大選民調的時間,進行最後一次調查。三組總統候選人中,國民黨馬英九得到三三‧三%,持續領先民進黨蔡英文的二九‧○%,相差四‧三%,比上周三‧一%拉距擴大,親民黨宋楚瑜則約有七%的支持率,微幅下滑。
本刊並首度針對立委選舉席次部分進行調查,二七‧五%的受訪者希望國民黨席次超過一半,二五‧一%的受訪者希望民進黨席次超過一半,二二‧七%的受訪者則希望沒有一個政黨席次過半,回答不知道的則有二四‧八%。
受訪者在這個問題上,分配接近平均,與總統候選人支持度呈現兩強一弱,明顯有所不同,顯示台灣選民對於政治權力的平衡,仍然十分在意。
民調專家戴立安表示,在表態希望沒有一個政黨席次過半的受訪者中,很多是沒有政黨傾向的中立選民,這一點特別具有意義。

選情激烈
投票率可能飆高

在投票意願部分,七五‧三%的受訪者表示一定會去投票,一二‧六%受訪者表示可能會去投票,有四‧二%的人表示可能不會,回答一定不投票的有五‧四%,顯示選情激烈,投票率至少會超過二○○八年總統大選的七六‧三%,是否逼近二○○四年八成二八的投票率,甚至超過二○○○年的八二‧六九%,值得觀察。
《新新聞》是在十二月二十五日、二十六日晚上,委託觀察家民調公司針對設籍全國各縣市、二十歲以上的選民,以電話方式隨機抽樣,有效樣本為一千零三十份。
針對國民黨陣營及馬英九總統最近文宣及論述,都鎖定蔡英文執政之後,無法與前總統陳水扁切割,以及一般人民對未來兩岸發展的疑慮,本刊民調顯示,有三一‧二%認為一定會比陳水扁執政八年好,二八‧一%認為可能會比陳水扁好,合計有近六成受訪者認為蔡英文的表現會比陳水扁好,這與馬陣營的訴求和期待頗有差距。
此外,有高達四五‧五%的受訪者認為,如果蔡英文當選總統,她的兩岸政策會比陳水扁溫和,有二七‧八%覺得和陳水扁差不多,認為會比陳水扁激烈的祇有七‧八%,顯示一般民眾對曾經擔任過陸委會主委,也曾參與「兩國論」幕僚作業的蔡英文比較放心,並不是很擔心她會暴衝。

重視基層
「宋省長」並未領先

相對地,若是馬英九連任,認為政府在兩岸經濟交流、政治談判方面,會加快、變慢或是差不多?一六‧二%的受訪者認為「加快很多」,認為會「加快一些」有二○‧八%,「變慢一些」有一‧六%,「變慢很多」也有一‧六%,而認為「一樣差不多」的則占四三‧七%。顯示即使有人認為馬政府傾中,但多數選民認為馬連任之後,兩岸政策交流速度與現在相差不遠。
而在候選人正面形象方面,民調調查這次三位總統候選人也是黨主席,誰比較有改革自己政黨的反省能力?回答蔡英文的有三四%,馬英九的占二八‧二%,宋楚瑜的有九‧八%。
三位總統候選人中,誰比較重視基層民意、真正有心解決民眾的問題,有三○‧七%認為是蔡英文,二七%回答馬英九,宋楚瑜則有一六‧五%,蔡英文領先其他兩位,這與一般認為曾任台灣省長的宋楚瑜,比較瞭解基層的印象不同。
不過,在詢問受訪者誰當選總統比較能夠遵守政府體制、不會放任私人朋友和幕僚濫用公權力?回答馬英九的最多,占三五‧八%,蔡英文的有二七‧九%,宋楚瑜的有八‧六%。
在三位候選人中,受訪者認為誰最有領導團隊、團結合作的能力?馬英九仍以三一‧八%領先,蔡英文得到二六‧八%受訪者的支持,宋楚瑜則有一四‧八%的受訪者認同。
戴立安說,選戰剩下十多天,藍綠基本盤大致已定,現在祇剩下中立選民還未決定,因此各陣營目前的選戰主軸,都著重在「保溫」,維持各自的支持者熱度,等待下周再積極出招,打出正面訴求,以吸引中間選民,擴大選戰效果。□★

分享這則新聞: