【民調】選前十七天 馬贏蔡四‧三%2011-12-28 12:30
首度針對立委席次調查 選民盼政治權力平衡
別具意義的是,在表態希望沒有一個政黨席次過半的受訪者中,很多是沒有政黨傾向的中立選民;選戰剩下十多天,基本盤大致已定,中間選民也是藍綠最後衝刺的目標。
編輯部

總統、立委大選進入倒數決戰期,《新新聞》在可公布大選民調的時間,進行最後一次調查。三組總統候選人中,國民黨馬英九得到三三‧三%,持續領先民進黨蔡英文的二九‧○%,相差四‧三%,比上周三‧一%拉距擴大,親民黨宋楚瑜則約有七%的支持率,微幅下滑。
本刊並首度針對立委選舉席次部分進行調查,二七‧五%的受訪者希望國民黨席次超過一半,二五‧一%的受訪者希望民進黨席次超過一半,二二‧七%的受訪者則希望沒有一個政黨席次過半,回答不知道的則有二四‧八%。
受訪者在這個問題上,分配接近平均,與總統候選人支持度呈現兩強一弱,明顯有所不同,顯示台灣選民對於政治權力的平衡,仍然十分在意。
民調專家戴立安表示,在表態希望沒有一個政黨席次過半的受訪者中,很多是沒有政黨傾向的中立選民,這一點特別具有意義。

選情激烈
投票率可能飆高

在投票意願部分,七五‧三%的受訪者表示一定會去投票,一二‧六%受訪者表示可能會去投票,有四‧二%的人表示可能不會,回答一定不投票的有五‧四%,顯示選情激烈,投票率至少會超過二○○八年總統大選的七六‧三%,是否逼近二○○四年八成二八的投票率,甚至超過二○○○年的八二‧六九%,值得觀察。
《新新聞》是在十二月二十五日、二十六日晚上,委託觀察家民調公司針對設籍全國各縣市、二十歲以上的選民,以電話方式隨機抽樣,有效樣本為一千零三十份。
針對國民黨陣營及馬英九總統最近文宣及論述,都鎖定蔡英文執政之後,無法與前總統陳水扁切割,以及一般人民對未來兩岸發展的疑慮,本刊民調顯示,有三一‧...

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: