【封面故事】「醫院評鑑」是 醫護崩盤罪魁禍首?2012-07-26 12:30
醫策會到底是什麼機關?
醫院繳高額評鑑費用給衛生署,衛生署又出錢養「私生子」醫策會,把醫院評鑑交給它執行,還幫它找來各醫院、醫學院、醫政要員當評鑑委員,讓第一線醫護人員雞飛狗跳!醫院評鑑到底是怎麼一回事,為何惹得天怒人怨?
林瑩秋

很多站在健保第一線的醫護人員認為自己的「血汗」遭遇,絕大部分來自「醫院評鑑」制度,而它又和健保支付有連結,直接影響健保給付點值,逼得醫院為了拿到評鑑好成績,壓榨醫護人員做一大堆文書作業,甚至不惜「造假」。

「都是醫院評鑑害的啦,我們每天提早上班、延後下班,有做不完的病歷報告!」基層護理人員抱怨不已。連醫療最前線的醫生也說話了:「醫院評鑑還要看總醫師發表幾篇論文,我們到底是該把有限的時間拿來看病人?還是寫論文?」

被醫界罵翻天的「醫院評鑑」到底是什麼爛制度?而負責執行醫院評鑑的「醫策會」又是什麼怪單位?

醫策會七成業務在評鑑

醫院評鑑是衛生署自一九七八年開始執行的例行業務,當年主要是針對教學醫院做評鑑,為讓醫護人員進入衛生署認證的醫院實習,確保國內醫療品質,每兩年做一次。十年後,衛生署將醫院分成醫學中心、區域醫院、地區醫院、專科教學醫院四級。

一九九九年,醫院評鑑業務才外包出去,由衛生署出資七成,加上醫院協會、私立醫療院所協會、醫師公會全國聯合會共同捐助成立「財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會」(簡稱醫策會)承接。

醫策會是衛生署的外圍單位,董事成員都來自台灣各大醫學院資深教授,或曾任衛生署官員,或為醫界大老。前衛生署副署長楊漢泉是第一任董事長,現任董事長張珩是馬英九總統醫療小組召集人、新光醫院副院長。它一年預算約一億八千萬,其中八五%來自政府,替衛生署執行各項評鑑就占了它七成的業務。而且,衛生署會參考評鑑結果,決定健保給付標準,甚至制定、修正醫療政策。

因為評鑑結果會決定健保支付點值高低,各醫院即使不滿意評鑑方式,也多會選擇參加評鑑,依醫院規模大小繳交十幾萬到五、六十萬元不等的評鑑費用給國庫。剛開始參加醫策會評鑑的醫院約八百家,後來因為倒掉太多地區醫院,現在只剩約五百家,占全國醫院總數九六%。執行醫院評鑑的委員由衛生署遴聘,來自各大醫院高階主管、醫學院教授、醫政官員,由醫策會負責制訂評鑑項目和標準,並規劃安排他們執行細節。

詳全文請先登入會員
分享這則新聞: