【封面故事】「醫院評鑑」是 醫護崩盤罪魁禍首?2012-07-26 12:30
醫策會到底是什麼機關?
醫院繳高額評鑑費用給衛生署,衛生署又出錢養「私生子」醫策會,把醫院評鑑交給它執行,還幫它找來各醫院、醫學院、醫政要員當評鑑委員,讓第一線醫護人員雞飛狗跳!醫院評鑑到底是怎麼一回事,為何惹得天怒人怨?
林瑩秋

很多站在健保第一線的醫護人員認為自己的「血汗」遭遇,絕大部分來自「醫院評鑑」制度,而它又和健保支付有連結,直接影響健保給付點值,逼得醫院為了拿到評鑑好成績,壓榨醫護人員做一大堆文書作業,甚至不惜「造假」。

「都是醫院評鑑害的啦,我們每天提早上班、延後下班,有做不完的病歷報告!」基層護理人員抱怨不已。連醫療最前線的醫生也說話了:「醫院評鑑還要看總醫師發表幾篇論文,我們到底是該把有限的時間拿來看病人?還是寫論文?」

被醫界罵翻天的「醫院評鑑」到底是什麼爛制度?而負責執行醫院評鑑的「醫策會」又是什麼怪單位?

醫策會七成業務在評鑑

醫院評鑑是衛生署自一九七八年開始執行的例行業務,當年主要是針對教學醫院做評鑑,為讓醫護人員進入衛生署認證的醫院實習,確保國內醫療品質,每兩年做一次。十年後,衛生署將醫院分成醫學中心、區域醫院、地區醫院、專科教學醫院四級。

一九九九年,醫院評鑑業務才外包出去,由衛生署出資七成,加上醫院協會、私立醫療院所協會、醫師公會全國聯合會共同捐助成立「財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會」(簡稱醫策會)承接。

醫策會是衛生署的外圍單位,董事成員都來自台灣各大醫學院資深教授,或曾任衛生署官員,或為醫界大老。前衛生署副署長楊漢泉是第一任董事長,現任董事長張珩是馬英九總統醫療小組召集人、新光醫院副院長。它一年預算約一億八千萬,其中八五%來自政府,替衛生署執行各項評鑑就占了它七成的業務。而且,衛生署會參考評鑑結果,決定健保給付標準,甚至制定、修正醫療政策。

因為評鑑結果會決定健保支付點值高低,各醫院即使不滿意評鑑方式,也多會選擇參加評鑑,依醫院規模大小繳交十幾萬到五、六十萬元不等的評鑑費用給國庫。剛開始參加醫策會評鑑的醫院約八百家,後來因為倒掉太多地區醫院,現在只剩約五百家,占全國醫院總數九六%。執行醫院評鑑的委員由衛生署遴聘,來自各大醫院高階主管、醫學院教授、醫政官員,由醫策會負責制訂評鑑項目和標準,並規劃安排他們執行細節。

四年一次的重要醫事競賽

不過令人更好奇的是,醫院評鑑到底都評鑑了什麼,惹得天怒人怨?
從醫、護、病床、營養師的人力配置比例,到手術、麻醉、胃鏡檢查......等標準作業程序,還有病歷記錄、同意書的規格和內容,甚至連垃圾處理和太平間都會抽查。厚厚一大本評鑑表格,光是用看的就教人頭昏。

「過去醫院評鑑項目多達五○八項,我們在去年刪減成二三八項,也從結構評鑑,慢慢調整為過程和結果的評鑑,朝『精實評鑑』方向邁進。」醫策會執行長李偉強表示,修改一個評鑑標準需要花一年時間,開很多次專家會議。他是從台北榮總醫務企劃部副主任借調過來,有臨床經驗,也親身參與過三次醫院評鑑,很能理解醫界對評鑑的反彈。

李偉強指出,二○○三年是台灣醫療制度重大變革的一年,健保開始實施醫院總額支付,將全國分成六個健保分局,各分局自有一塊大餅,分食的人多,分到的東西就變少,而且同一分局限制醫學中心數目,若要新增,必須透過評鑑,所以額滿後如果有人升級挑戰成功,原醫學中心等級的就可能有人被刷下來降級,一降級就會調降給付點值。區域醫院也怕評鑑不過,被降成地區醫院。

因此,北區的醫學中心數目未滿,萬芳、亞東力爭上游,成功進階升格為醫學中心;而高屏區的醫學中心數目已滿,所以當義大屢屢挑戰想要升級,就讓高雄榮總、高雄長庚、高醫戰戰兢兢,唯恐被擠落榜,降級又減給付點值,無形中讓醫院評鑑變成四年一次的重要醫事競賽。

目前有九五%的醫院可以通過評鑑。但靠專家東看看、西看看評鑑三天,就能參透醫院四年來的醫療品質?

失真的評鑑結果影響健保給付

有基層醫護人員控訴,不少醫院在文書作業、班表上「造假」,讓已經困窘的人力更雪上加霜。「我們已把醫護人力列入七條『必殺條款』之中,不到C就不評,而且會重點複查,去年評鑑的,今年就抽三○%做不定期訪查。」李偉強也提出評鑑的補強做法。

說來荒謬,衛生署掌管全國醫院,而且健保局負責分配資源,平日都對醫院有監督管理稽核之責。但醫院繳高額評鑑費用給衛生署,衛生署又出錢養「私生子」醫策會,再把醫院評鑑交給它執行,又幫它找來各醫院、醫學院、醫政要員當評鑑委員,而這些醫界大老制定的評鑑標準,卻讓第一線醫護人員雞飛狗跳、咒罵連連,醫院被迫「造假」,失真的評鑑結果又影響健保給付。如此環環相扣、惡性循環,這到底在演哪一齣?●

分享這則新聞:  
IP:114.25.22.237
時間:2015-03-23 11:44
醫院評鑑是個造假的垃圾制度!
由一堆不食人間煙火不肯退休的醫界老人組成的評鑑委員...專門仗著自己的過去來壓榨第一線的人員!
老實說,這些老人趕快去退休...一直來亂真的是點點點~
為啥要搞醫策會?就是要讓這些老年人有地方待...有薪水領!
其實這些人當評委也多年了...也不是不知道院方為了健保申請會作假!
明明知道為何還要評呢?
只是想看到醫院的基層人員看到他們會怕...為了他們爽而已~
垃圾醫界大老們...現在你們只是為了錢和權而已~
少來掛病人安全這種高帽給自己帶....造孽
1