【封面故事】反服貿 學術界當領頭羊2013-08-28 14:42
學界篇》經濟面利益奉送,政治面偷偷摸摸
鄭秀玲原只是好奇而進行分析,沒想到服貿造成的產業衝擊太大,只好站上第一線;
呂苡榕

決策過程保密到家的兩岸服務貿易協議,讓學術界吹起反對聲浪。
由於服務貿易協議橫跨六十四個產業別,因此不僅經濟學界跳出來反對,資訊、人文社會科別的學者也紛紛表達反對立場。由學術界發起的反服貿連署,三天內破萬人響應。

研究之後才知事情大條

串起這群學者的核心人物,就是在服貿協議簽署前一天發文呼籲暫緩簽署的前國策顧問郝明義。「我其實是先看到郝明義發出的聲明,才開始注意這件事。」率先跳出來向政府下戰帖的台大經濟系主任鄭秀玲說,因為看到郝明義的憂慮,身為經濟學者的鄭秀玲,好奇這項協議到底對於產業有什麼衝擊,因此邀集研究生開始進行分析。
原本是無心插柳,沒想到研究結果相當驚人,開放的六十四個產業別涵蓋千種營業項目,加上簽約條文中,台灣幾乎全面開放不設限,衝擊之大讓鄭秀玲驚呼,「怎麼簽了這種協議!」也因為害怕台灣各行各業在開放後受到傷害,鄭秀玲才會站上第一線。
除了經濟學者擔心服貿協議對產業的衝擊,整個簽署過程嚴重違反民主程序,也讓其他領域學者感到憤怒。
這次同樣站出來反對服貿協議的中研院副研究員黃國昌說,看到服貿協議簽署過程根本是個大黑箱,因此相當氣憤。「郝明義聯絡上鄭秀玲後,鄭秀玲又打給我。由於我們之前在『反媒體壟斷』運動中相識,彼此有很深的互信基礎和合作默契,她打給我之後,我們三個就這麼兜在一塊了。」

不說清楚,政府只暗箭傷人

「我最受不了的是服貿協議中違反民主程序那部分,馬政府一再強調事前要保密,事後又要大家全盤接受,任何一個有民主素養的人都會覺得荒謬至極。」黃國昌氣憤表示,之後又看到媒體強調應該比照美國的《TPA法案》(Trade Promotion Authority , TPA)設定授權期限、限期包裹表決,因此立法院得要趕緊通過服貿協議,更讓他怒不可遏。

詳全文請先登入會員
分享這則新聞:  
IP:111.243.88.161
時間:2013-08-28 21:18
多事幫補文中相關連結(依出場序):

鄭秀玲等學者服貿解密
http://fb.me/renegotiation

《兩岸服貿協議》對台灣出版與閱讀生態的影響
http://savetaiwanreading.com

反黑箱服貿協議
http://fb.me/antiblacktw

推動網路中立性立法
http://fb.me/NNinLaw

g0v 零時政府
http://g0v.tw
1