【封面故事】柯P「戰情室」 估票只差二○四票2015-01-13 12:30
台灣戰略模擬學會用「戰爭級」規格打選戰
制定戰略、分析民調、修正戰術、兵棋推演。是的,這是台北市長選戰,但在柯文哲的軍機處,所有的進退攻守都是精算出來的,精準到每一行政區估票和得票的數字曲線幾乎重疊,難怪柯P心甘情願付錢。
任我行

柯文哲就任台北市長後,關於他是如何選上的各種神話紛紛出籠。不過,在選戰期間,他有一個祕密「戰情室」,倒是沒幾個人知道,直到名嘴周玉蔻爆頂新政治獻金的料,扯上了「前國安高層」張榮豐,又扯出張幫柯文哲競選,才讓向來行事低調的「台灣戰略模擬學會」(TASS)受到外界高度關注。

這個「戰情室」位於柯文哲松江路競選總部同一棟樓,總部熱熱鬧鬧在九樓開張,它靜悄悄躲在五樓開會。白天,它和一般辦公室無異;到了晚上,就是首都市長選舉的「軍機處」,制定戰略、分析民調、研判對策、修正戰術、兵棋推演……。

「台灣戰略模擬學會」是接受柯團隊委託,監控整個選戰發展,協助選舉策略布局。

據瞭解,參與會議的人,五根手指頭都數得出來,除柯文哲、阿扁文膽林錦昌之外,再加台灣戰略模擬學會成員,又參考美軍作戰模式,說穿了就是國安等級的「戰情室」。

前國安高層,組成學會切磋

二○○五年,一群志同道合的前國安團隊成員,基於對「賽局理論」應用於危機處理的專業興趣,和考量到國安經驗的傳承,成立了「台灣戰略模擬學會」。前國安會秘書長丁渝洲擔任榮譽理事長,理事長是前國安會副秘書長張榮豐,前陸軍副司令、退役中將劉湘濱出任國防安全部主任。會員多為具備數理、賽局、管理背景的學界、政界、醫界及資訊界人士。

當年由於經費不足,所以放棄成立門檻高達三千萬元的「基金會」,僅登記為「學會」,加上一位熱心的企業家捐了一筆錢,才讓學會有了第一年的運作經費。過去這九年多時間,「台灣戰略模擬學會」就圍繞著戰略規劃、危機管理、衝突與談判、商業情報這四大核心技術,對政府單位、民間企業、學界提供訓練與諮詢顧問服務。

估票和得票,曲線幾乎重疊

據瞭解內情人士透露,「台灣戰略模擬學會」接受柯團隊委託後,為精準監控選情,又將民調外包給台灣指標民調公司,一共做了六波民調,選前五次、選後一次,再根據民調數字,加上各種情資推估選情和票數,「選前估票準到比得票只多二○四票!」

據瞭解,「台灣戰略模擬學會」把台北市十二個行政區分成深藍、淺藍、中性、淺綠、深綠,再依民調數據給不同的加權指數,因此能精準估票,而且每一行政區估票和得票的數字曲線幾乎重疊,這樣的結果連他們自己都覺得不可思議。

對此,張榮豐不表態也不評論,只強調「台灣戰略模擬學會」一旦接受委託,就一定會盡心協助客戶解決問題。

台灣指標民調總經理戴立安則表示,他是負責前段,執行民調、交叉分析,「台灣戰略模擬學會」是負責後段,推估選情,修正策略,「根據當時民調,在板塊基礎上我還推估柯文哲得票可能站上九十萬票,大贏連勝文三成,但沒人相信。」戴立安曾在馬英九競選台北市長和總統時,幫金溥聰執行民調作業。

身為柯P「戰情室」的主導團隊,「台灣戰略模擬學會」在選戰發揮了應有的功能,把柯文哲送進台北市政府後功成身退。但一開始,據說柯P並不太清楚「台灣戰略模擬學會」的功能,對他們提出的研判和建議,也是半信半疑,後來才漸入佳境,直到最後開完票,根據周玉蔻在電視上所形容,柯文哲請會計開了一張五十萬元的支票,一路衝到五樓「戰情室」給張榮豐,感謝「台灣戰略模擬學會」鼎力相助。

賭情伴選情,起伏一路掌握

瞭解內情人士透露,「台灣戰略模擬學會」是第一次執行選舉任務,除了兵棋推演和估票,他們掌握選情最另類的一招,就是去瞭解地下賭盤簽賭的操作方式,為深入瞭解簽賭對台北市長選情的影響,他們甚至準備了一筆錢,想親自去參與簽賭,但因選情愈來愈樂觀而未執行簽賭計畫,卻也因此和幾位組頭建立密切聯繫管道,隨時掌握賭情和選情的變化。

對台北市民來說,柯文哲從參選過程,就一路帶給大家很多驚奇;對第一次參與選舉的「台灣戰略模擬學會」來說,恐怕更是如此,接到這種千載難逢的個案,他們研究「柯文哲現象」的樂趣,遠遠超過這案子能賺多少錢,因為柯P不是傳統政治人物,又對上「台灣第一世家公子」連勝文,雙方激起的燦爛火花,讓這場選戰特別值得大家研究。●

分享這則新聞: