【楊照專欄】「殺君馬者道旁兒也」2012-03-05 12:30
排山倒海而來的掌聲、歡呼何等迷人,而且群眾表達他們需求的方式如此直接也如此殘酷,得靠多大的心理自制能量才能抗拒!當下真正對林書豪最好最有用的幫助,就是──別當「道旁兒」。
楊照

一九一九年在北京發生了「五四運動」,當時擔任北大校長的蔡元培隨後請辭,辭職時給北大師生留了一封信,上面簡單說著:「吾倦矣!殺君馬者道旁兒也。民亦勞止,汔可小休。吾欲小休矣。」裡面用了一個冷僻的典故,出自東漢時的《 風俗通義 》,講的是一個人得了一匹好馬,很喜歡騎著馬在道上行走炫耀,道旁小兒看熱鬧就頻頻鼓譟,人和馬受了鼓勵,就愈跑愈快、愈跑愈狂,終致好馬累倒不起。有識者嘆息地對馬主說了這句話:「殺君馬者道旁兒也。」
蔡元培看到了,推動學生上街的,除了愛國的理想主義之外,還有其他的因素,他最擔心的,最覺得需要提醒學生防範的,不是逮捕學生、試圖鎮壓學生的北洋政府,而是表面上看來站在學生這邊,鼓掌叫好催促學生更積極、更激進的群眾們。
每次祇要掀起群眾狂熱,我們都能從蔡元培引用的這句話中,得到冷冽的體認。一個切近的例子,是在美國NBA引爆熱潮的林書豪。
林書豪是個不折不扣的傳奇,他能夠克服自己身上多重的不利因素,堅持追求籃球夢想,進而把握住稍縱即逝的機會,積極表現,這樣的個性、這樣的能力,太難能可貴了。不過,林書豪能否維持,甚至推進自己的傳奇,現在看來變得要取決於他身上是否具備另一種完全不一樣的本事--那就是抗拒周圍加油鼓譟的聲音,抗拒突如其來的風光注目,維持自己的風格、步伐,繼續認真地在球場上處理好每個球。
這很不容易做到。排山倒海而來的掌聲、歡呼何等迷人,而且群眾表達他們需求的方式如此直接也如此殘酷,得靠多大的心理自制能量才能抗拒!上週尼克敗給熱火,林書豪幾乎被「打趴」了的球賽中,我們清楚看出林書豪累了。被幾周來愈來愈多的「道旁兒」愈來愈激烈的喊叫聲喊累了。他需要慢下來,需要休息,更需要可以回頭專注在球技球賽的空間。然而,全明星賽的周末,我們卻看到他持續忙碌,持續在球迷與媒體的要求下展露親切的笑容,那笑容很迷人,但或許也太迷人了些,令人擔心還能維持多久。
當下真正對林書豪最好最有用的幫助,就是--別當「道旁兒」,冷靜理性地給他可以在NBA球場上走得很穩很遠很高的空間。□★

分享這則新聞: