【左眼看新聞】國民黨該學白海豚 莫效民進黨2017-09-14 12:30
民進黨靠街頭運動起家,至今仍帶有山寨的草莽風格。國民黨這隻從王謝豪門飛入尋常百姓家的堂前燕,不走自己的路卻想山寨民進黨,終將自絕於凱道。
汪仁玠

從《前瞻基礎建設特別條例》到「前瞻第一期預算」,國民黨屢戰屢敗,立院黨團除了將舉辦議事規則研習營,還醞釀下會期提出修改議事規則等國會改革法案。本周新聞,左眼你怎麼看?看倌我告訴你:國民黨該學白海豚會轉彎,莫效民進黨。
談政治圈這個笑話之前,先講娛樂圈另一個笑話。有個人參加模仿秀節目面試,聲稱自己能在一分鐘內模仿七十四個人。倒數計時開始,此咖立馬躺在地上動也不動,旁人相當納悶,他則聲稱是在模仿蔣總統,因為已故之人皆是如此姿勢。製作人瞄了瞄手上的馬錶,「算你會拗,但剩下四十秒,你還差七十三個人。」
「不對,我國有兩位蔣總統,所以剩下七十二個。」面試者理直氣壯糾正製作人,然後慢條斯理地說:「接下來,我要模仿黃花崗七十二烈士。」
模仿作古之人易,山寨強勢之政黨難。偏偏失去政權後的國民黨,卻動輒揚言「效法」在野時期的民進黨,難怪從美牛、年改……到前瞻,全都落得狼狽不堪。
但藍軍似乎仍執迷不悟,黨團幹部甚至將服貿的「半分忠」與一例一休的「一分瑩」相提並論,「當時,外圍早已圍滿抗議群眾」,因此意圖藉強化成員議事攻防、提案修改立院議事規則,來扭轉劣勢。殊不知這是倒果為因。
其實就連中國社科院台灣研究所副所長朱衛東,去年底都曾公開提醒國民黨別錯以為敗選,就得仿效民進黨套路來爭取選民,「因為那只會『東施效顰』,使國民黨失去存在的價值和優勢。」
服貿爭議與前瞻建設本質上迥然不同,前者觸及敏感的統獨問題,後者則係敏感度較低的建設問題。若謂《前瞻特別條例》草案,近九千億元預算卻只有區區九五○字,每字單價九.二億元為太過草率,但馬政府的《振興經濟擴大公共建設投資特別條例》草案,每字「稿費」高達八.九億元也相去甚微。
不過相較於馬政府時代,民進黨「小埋怨、大配合」的態度,國民黨此番卻誤判建設不同於統獨,先是在《前瞻特別條例》佯戰而降,繼則於「前瞻第一期預算」靠《金剛經》、《史記》、《古文觀止》……濫打案海戰術。這哪是在爭前瞻?倒像是在吵高中國文課綱文言文比率。
民進黨靠街頭運動起家,至今仍帶有山寨的草莽風格。國民黨這隻從王謝豪門飛入尋常百姓家的堂前燕,不走自己的路卻想山寨民進黨,可惜此山寨非彼山寨,終將自絕於凱道。

➤購買本期新新聞

分享這則新聞: