【政治事】百萬深藍鐵票會變廢票?2014-11-25 12:30
未演先轟動,他們讓楊志良大炮轟向國民黨
「軍公教廢票聯盟」宣稱要催出百萬廢票,讓國民黨非常緊張,十年前的廢票聯盟讓對現況不滿、期待改革的選票變廢票,對綠傷害較大,但此次行動如果成真,鐵桿深藍變廢票,對國民黨選情絕對是雪上加霜。
張家豪

二○○四年三月十七日清晨時分,台北街頭瀰漫總統大選前夕緊張氣氛,卻見一群全身貼滿標語分著藍綠衣的群眾,不僅演出行動劇嘲諷大選,更花二十六小時徒步來回藍綠競選總部,在連結兩地的建國北路慢車道擺上一顆又一顆的爛蘋果。
誰也沒想到,兩天後開票結果藍綠候選人僅差兩萬九千票,這群人卻催出三十三萬張廢票,硬是比前兩次總統大選多出近二十萬張,引發極大爭議。他們是「百萬廢票聯盟」。

要讓深藍鐵票開成廢票

十年後,九合一選戰前夕,由軍公教聯盟黨、中華民國各級公教退休人員總會、台灣教育退休人員協會,及台灣退伍軍人權益保障協會等團體共組「軍公教廢票聯盟」,也號召縣市長選戰投下廢票。
聯盟發言人謝庚霖解釋,投廢票是因一二、一三年度公務人員年終慰問金被突襲刪除,聯盟從二月開始要求馬政府返還慰問金,並承諾立法保障發放,但選戰接近,國民黨卻只想開選舉支票有條件恢復慰問金,「這是政策買票、勒索,如此汙辱我們承擔不起!」於是從八月正式主張投廢票。
謝庚霖強調,相較慰問金十多年花費國庫兩千多億元,政府更應檢討財政赤字十多年累積達四兆多元,聯盟支持改革,但不能訴諸民粹,「軍公教效忠國家,不效忠任何黨派。」
問及估算有多少廢票,謝庚霖表示,公務人員退休撫卹基金管理委員會統計公務人員約三十四.六萬人、退休人員六十二萬人,「就代表一百萬個家庭」,保守估計一半家庭參與,每家兩票影響可達「一百萬張」廢票。
謝庚霖也提及,聯盟成員平常透過臉書社團串連,他除了說服家人,更有一個line群組聯絡十九個表兄弟姊妹,有信心爭取到一百張廢票。他更透露,已有不具名的親綠勞工、社運團體串連,及各方「高層」如高階將領、教授、職等較高公務員表達支持。
如此「聲勢」,也令人好奇軍公教廢票聯盟的實際影響力。考試院前祕書長林水吉估台北市退休公務員約十萬人,對比藍綠得票最接近的一九九八年台北市長選舉,國民黨、新黨候選人得票相加,與民進黨差距十二.二萬票;台中市二○一○年市長選舉,藍綠差距僅三.二萬票,聯盟影響似乎不容小覷。

兩次廢票,訴求大不相同

但軍公教廢票聯盟真能複製百萬廢票聯盟號召力?○四年多項民調顯示,欲投廢票者達九%,約一五○萬張;當時百萬廢票聯盟召集人鄭村棋也表示,若非槍擊案影響,廢票會更多。
然而,百萬廢票行動是由工人立法行動委員會發起,再號召其他社運團體成立聯盟,據當時加入的日日春關懷互助協會時任秘書長王芳萍提及,彼時社運團體對投廢票有極大分歧,多數團體已選邊站,可見聯盟政治屬性中立,與軍公教廢票聯盟鐵桿深藍組成不同。
還有,雖兩聯盟皆提「終結藍綠惡鬥」,但相對軍公教廢票聯盟為特定族群爭權益,百萬廢票聯盟則提出縮小貧富差距、改革選制,催生選票有「以上皆非」選項等關係層面更廣、格局更高的訴求。
此外,退休公務員聲音並不一致,十一月初,總統府國策顧問劉盛良、林水吉、陸軍官校校友總會長胡筑生、台北市國小退休校長協會理事長詹益東、退休警察人員協會理事長陳合良等組成「退休公職人員後援會」,就表示不滿慰問金被刪,但仍票投連勝文,此組織組成與軍公教廢票聯盟類似,是否也可套用同樣方法計有多少選票?以上諸多因素都顯示兩個廢票聯盟號召力有不小差距。
最後,○四年選戰是全國層級的割喉戰,更受「兩顆子彈」催化,本次則是地方選舉,選情普遍被認為相對冷淡,廢票不一定能發揮關鍵影響。

意外讓楊志良大砲開轟

有趣的是,軍公教廢票聯盟催廢票,竟意外催出楊志良這門大砲。記者會後,他連兩天投書,右打慰問金合法性,質疑聯盟利用選舉「公開赤裸地要脅及勒索」,左打國民黨「若同意恢復發給,則是公開現金買票」,更唱衰台北市選情:「反正勝選無望,留點骨氣!」最後還大打馬英九一巴掌:「馬氏改革永遠進一步退兩步,可悲!」一場記者會竟是楊志良對國民黨發難的導火線,應是聯盟始料未及。
軍公教廢票聯盟最後能否成為選戰的「關鍵少數」,大家拭目以待。●

分享這則新聞: